Как научиться не смотреть на чужие грехи?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как научиться не видеть чужих грехов? Как научиться не осуждать людей, если я работаю в медицине, где и пациенты есть разные, и сотрудники с характером?

Вера

Ответ: Условия разные бывают, и люди разные. Евангелие предлагает видеть себя, свой грех, бревно в своем глазу, чтобы не смотреть на сучки в глазу ближнего своего. Старец Амвросий Оптинский говорил: «Знай себя, и довольно с тебя». Конечно же, кругом можно увидеть много чего и осудить, отвернуться, но мы живем в мире, который не стерилен, который потерял свою первозданную красоту: мир во зле лежит (Ср.: 1 Ин. 5: 19), и в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33). Поэтому борьба с осуждением, с греховным отношением к людям, когда мы смотрим поверхностно и, не имея любви, пытаемся давать свои оценки, — это борьба за наши души, за наше будущее, потому что если душа будет в осуждении, в ропоте, в какой-то брезгливости по отношению к ближнему, то не сможет войти в Царствие Небесное. Душе нужно очищаться. Для этого-то и Церковь, в которой через таинства Покаяния и Причастия душа оттаивает, научается понимать, принимать ближних, сострадать, сопереживать им и не давать той греховной оценки, которая свойственна людям, что живут сами по себе. Наш судья — Бог, и все мы рано или поздно будем на суде Божием.

Поэтому постарайтесь больше думать о себе, о своей жизни, о каких-то своих шагах жизненных, о том, как Вы живете. Тогда и времени не хватит на то, чтобы смотреть на других и осуждать их.

12.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

11
Комментарии
13 дней назад
Дорогой Батюшка, благодарю Вас за сверхактуальную тему всей моей жизни!!! Это мои т.с. любимые грабли!!! Помогает только то, что накрывает с головой... работа, заботы семейные и скорби! Тогда по сторонам не оглядываюсь. Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Священное Писание о гордости «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость…»
Военное детство монахини Марии (Часть вторая) «Закончилась война, но люди долго не хотели с ней расставаться. Долго она еще жила в рассказах и, как ни странно, в песнях. Когда собирались…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12422
Комментировать