Как научиться не смотреть на чужие грехи?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как научиться не видеть чужих грехов? Как научиться не осуждать людей, если я работаю в медицине, где и пациенты есть разные, и сотрудники с характером?

Вера

Ответ: Условия разные бывают, и люди разные. Евангелие предлагает видеть себя, свой грех, бревно в своем глазу, чтобы не смотреть на сучки в глазу ближнего своего. Старец Амвросий Оптинский говорил: «Знай себя, и довольно с тебя». Конечно же, кругом можно увидеть много чего и осудить, отвернуться, но мы живем в мире, который не стерилен, который потерял свою первозданную красоту: мир во зле лежит (Ср.: 1 Ин. 5: 19), и в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33). Поэтому борьба с осуждением, с греховным отношением к людям, когда мы смотрим поверхностно и, не имея любви, пытаемся давать свои оценки, — это борьба за наши души, за наше будущее, потому что если душа будет в осуждении, в ропоте, в какой-то брезгливости по отношению к ближнему, то не сможет войти в Царствие Небесное. Душе нужно очищаться. Для этого-то и Церковь, в которой через таинства Покаяния и Причастия душа оттаивает, научается понимать, принимать ближних, сострадать, сопереживать им и не давать той греховной оценки, которая свойственна людям, что живут сами по себе. Наш судья — Бог, и все мы рано или поздно будем на суде Божием.

Поэтому постарайтесь больше думать о себе, о своей жизни, о каких-то своих шагах жизненных, о том, как Вы живете. Тогда и времени не хватит на то, чтобы смотреть на других и осуждать их.

12.06.2018

3 месяца назад
Дорогой Батюшка, благодарю Вас за сверхактуальную тему всей моей жизни!!! Это мои т.с. любимые грабли!!! Помогает только то, что накрывает с головой... работа, заботы семейные и скорби! Тогда по сторонам не оглядываюсь. Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Комментировать