X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как бороться со своими страхами?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Отец Андрей, объясните, пожалуйста, что такое с точки зрения Православия испуг, страх. Есть молитвы от испуга, боязни, страха, порчи. Это связано с нашим характером? Может быть, с психическим состоянием? Зависит только от нас? Или здесь против нас идут потусторонние силы? Склоняюсь больше, что это силы ада. Но, возможно, и Бог предостерегает нас этим от греха? Спаси Бог!

Наталия

Ответ: Действительно, тут надо рассматривать каждый отдельный случай и нельзя всё обобщать.

Конечно же, испуг — это грех. В совершенной любви нет страха. Мне кажется, что испуг, страх — это недоверие к Богу, маловерие, наше сомнение. Вот мы чего-то боимся, у нас какой-то страх появляется, осознанный или неосознанный. Но если мы живем с Богом и находимся под покровом Божией любви — чего нам бояться и кто нас разлучит от нее? Поэтому надо этот испуг проговаривать на исповеди как грех. Если христианин чего-то боится и не верит в то, что Бог его защитит, то верит ли он вообще в Бога, доверяет ли он Ему?

И надо как-то себя настраивать, чтобы становиться мужественным человеком. Все-таки христианин — это воин Христов. А если воин будет всего бояться, дрожать при каждом столкновении с противником, то, конечно, победа сомнительна. Вся могу о укрепляющем мя Иисусе (Флп. 4: 13).

В истории было много примеров, когда по природе трусливые люди становились мужественными и настоящими воинами Христовыми. Вам тоже этого желаем.

7.11.2018

8 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше мудрое любящее Слово! Помоги всем нам, Господи, укрепиться в вере и стать настоящими христианами.
5 месяцев назад
Помните, как апостол Пётр шёл по воде, пока смотрел на Христа и верил его словам? Но как только он оторвал взгляд от Господа, он увидел море, испугался и стал тонуть. Христос его укорил за маловерие. Вот так и мы: пока смотрим на Христа - ничего не страшно, да только не часто мы на него смотрим, зато по сторонам глядим во все глаза и сомневаемся в силе Господней, больше, чем верим в неё. Я вот думаю иногда - смогла бы я, как Пётр, хотя бы ступить на воду, когда Христос рядом стоит со мной и говорит мне: "Иди!". И как-то я не уверена в утвердительном ответе, знаете ли. Я учусь верить по-настоящему, молюсь и прошу Веры. И Вам советую. Кстати, вы же тёзка моя! А знаете ли вы историю нашей с Вами покровительницы святой Наталии? Вот уж где Вера была! Знаете, давайте молится друг за друга, чтобы без страха ненужного жить! Вера православная - опора наша, без неё никак.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать