X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как бороться с гордостью?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, скажите, как бороться с гордостью? Я заметила, что чем больше с ней борюсь, тем больше она возрастает. Я замечаю в себе всё больше и больше грехов, но вместо покаяния во мне появляется гордое чувство, что вот я, значит, правильно всё делаю, раз замечаю в себе это. Получается, чем больше я пытаюсь бороться с грехом, делать добро, тем больше возрастает гордость, и я постоянно мню себя праведной, сравниваю себя со святыми. Как из этой ямы выбраться?

Анастасия

Ответ: Враг со всех сторон. С одной стороны, он толкает нас в отчаяние, с другой — в самодовольство, чувство самодостаточности, гордость. Поэтому нужно всё время быть внимательным, бодрствовать.

Если мы не будем делать ничего хорошего, гордость от этого не уменьшится. Вам нужно всё время контролировать свой ум. Как только приходят эти мысли — пресекать их. Надо исповедоваться в том, что идет такой шквал мыслей, которые мешают жить с Богом, мешают трудиться, делать что-то хорошее.

Это норма жизни христианина, в этом нет ничего особенного — относиться добросовестно к работе, внимательно — к людям, помогать ближним своим. Но видите, как всё в этом мире искажено… Поэтому я Вам посоветую, во-первых, не унывать и не отчаиваться в этом, продолжать делать добрые дела, которые Господь Вам дает возможность делать. А во-вторых — учиться направлять свой ум туда, где Бог, а не где мое «Я», учиться контролировать свои чувства и укорять себя. Только подумали о себе, с кем-то себя сравнили, задрали нос — сразу останавливайтесь и укоряйте себя, просите прощения. Так делал праведный Иоанн Кронштадтский, и у него это получалось. Он тоже и гордился, и раздражался, и даже покрикивал на людей, но приходил в себя и просил прощения. И чувствовал, что Бог его прощает. Это такая живая связь с Богом. Вам тоже надо в этом направлении идти.

7.12.2018

3 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за слова поддержки и Любви. Ощущаю в каждом Вашем Совете столько Заботы, Доброты!!! Спаси Вас Господи!
2 месяца назад
по своему опыту борьбы с гордостью, поняла, что гордость - это зацикленность на себе. Чем больше на себе замыкаешься, тем больше гордость. А также, чем меньше любви к окружающим, тем больше гордость. Гордость, мне кажется, это нехватка любви к близким. Сердце остывает, холодеет. Так как живу одна, то сложно выполнять заповедь любви к ближним. Но привыкаю молится потихоньку за всех верующих в нашей церкви, коллег по работе, друзей. Понемногу каждый день и гордостные помыслы уходят, когда появляется участие к людям.

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать