КАК БОГ ЧЕЛОВЕКА СЛЫШИТ!

Очень нелегко смириться и увидеть Промысл Божий в том, что происходит, на твой взгляд, неправильно. Трудно иногда в действиях какого-то человека увидеть Промысл Божий. Но труднее всего не доверять себе. Я раньше не могла понять, как можно думать, что ты знаешь хуже, чем человек, который рядом с тобой. Это было до монастыря, а сейчас я замечаю, что мне постоянно приходится себя заставлять думать так. Порой не хочешь себе признаться, что вся твоя боль заключается именно в том, что ты доверяешь себе.

Как-то батюшка принес книгу о святой преподобномученице княгине Елисавете в воспоминаниях двух монахинь и сказал такие слова: «Вот как люди жили, а ведь они были такие же, как и мы».

Княгиня Елисавета, еще будучи неправославной, посетив Иерусалим, сказала, что хотела бы быть похоронена на Святой Земле, в Гефсимании. Как Бог человека слышит! Когда я еще училась и работала в институте онкологии, меня спросили: «Кем ты будешь?» Я ответила, что хотела бы быть не просто медицинской сестрой, но сестрой милосердия. Я тогда в храм еще даже не ходила. Вот как Бог прислушивается к каждому нашему желанию! И как важно то, о чем ты думаешь, чего ты хочешь! Становится страшно на себя смотреть: всё время тебя что-то мучает, страсти внутри: то раздражение, то обида. Как Богу с тобой быть? Он и хотел бы тебе что-то дать, но ты ничего не хочешь. Бог дает с избытком, а ты ничего не можешь сохранить.

11.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

7
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Священное Писание о гордости «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость…»
Военное детство монахини Марии (Часть вторая) «Закончилась война, но люди долго не хотели с ней расставаться. Долго она еще жила в рассказах и, как ни странно, в песнях. Когда собирались…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12305
Комментировать