X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из жизни братьев: Смертник

Брат Олег отошел ко Господу, но многие не забыли его и поминают в своих молитвах. Предлагаем вам его рассказ о встрече с Богом, открывая этой историей новую рубрику «Из жизни братьев».

…Мой путь к Богу начался еще тогда, когда я ездил на летние каникулы к бабушке в деревню. Она каждое воскресенье ходила в Логойск в церковь и всегда брала меня с собой. Родители были коммунистами: отец — офицер милиции, мать — большой человек в проектном институте. Они-то, может, и верили в Бога, но им этого нельзя было показывать. Получилось так, что я попал в места лишения свободы. Меня осудили на расстрел за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В советские времена это было очень тяжелое преступление, а сейчас просто считается бизнесом. Отец, чтобы спасти себя, отказался от меня, мать не смогла с ним из-за этого жить, развелась. Мне было 22 года, только вернулся из армии, женился. И всё — приговор. Сейчас священникам разрешено приходить в тюрьмы, беседовать, передавать на праздники угощения, а тогда только к смертникам их пускали поговорить. И вот пришел батюшка. Мне тогда было безразлично, кто ко мне пришел. Я находился даже не в отчаянии, а просто в глухом ступоре. Было такое состояние, что хотелось, чтобы скорее всё это произошло, уже готов был перейти в другой мир. Потому что там такая обстановка нечеловеческая, в предрасстрельном подвале. В тюрьме вообще нет бытовых условий. Туалет, еда — всё в одном помещении. Постоянно в наручниках, постоянно под надзором. Обычно в камере по два человека, а там — по одному.

Священник дал мне Библию небольшую, может, и не Библия была, не помню. И говорит: «Читай "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся" и "Символ веры". Проси Бога, чтобы помог».

Я подал жалобу об отмене приговора, мать написала в Верховный суд. Начал читать молитвы. Не потому, что я верил в Бога — верил, что священник не будет врать. Оттуда, из далекого детства, это осталось: бабушка учила, что священникам верить можно.

Через три месяца пришла мне отмена высшей меры наказания. Сначала на 15 лет заменили, а через месяц было новое рассмотрение дела, и мне дали 9 лет усиленного режима. 4 года я отсидел, и разрешили в лагерях строить храмы. У нас на зоне тоже выделили помещение, там всё оборудовали. Я сходил туда, поставил свечку, поблагодарил Господа, и всё.

Потом тюрьма, тюрьма, тюрьма. Там если кто-то верит, то живет сам по себе. Это сейчас можно в открытую верить, на зоны священники приезжают. Если бы тогда человек высказался о своей вере в Бога, то не знаю, какое отношение к нему было бы. Он не выжил бы, заклевали.

Да и чтобы меня в церковь тянуло, как сейчас, такого не было. Допустим, ждешь посылку: «Господи, помоги, чтобы она пришла». Чтобы мама приехала, плохого чтобы ничего не случилось: «Господи, помоги». И всё время: «Спасибо, Господи».

Естественно, что вера была в душе. Освободился, в храм сходил с мамой. С женой мы развелись. Начал воровать. Если в тюрьму попал — это затягивает, редкий человек выходит и не садится потом снова. В тюрьме знакомишься с людьми, входишь в какие-то компании, там свой тюремный оборот. Я семь раз сидел, всего — 25 лет. Месяц-два дома — пьяный угар, кражи — и опять туда. Не до Бога было.

Последний раз освободился в 2005 году и поехал с алкогольного учета сниматься. Смотрю — монастырь, зашел туда, поговорил с людьми. Думаю: «Останусь, поживу». Тем более домой начали участковые приходить. Где-то что-то украли — они ко мне идут. Опять бы сел. Ни за что бы посадили.

Сначала все приходят сюда спасать свое тело: кто-то от милиции скрывается, кто-то от холода, кто-то от голода, кто-то от пьянки. Чтобы что-то начать понимать, надо, чтобы время прошло. Вот батюшка говорил раньше: «Нет денег — Бог даст деньги». И я думал: «Что ты, батюшка, говоришь, ну кто даст деньги?» Смотрю — храм построился. Откуда деньги взялись? Корпус построили. Года три-четыре прошло, пока я понял, что батюшка говорит правду. А сейчас всё нормально, прислуживаю в храме.

Другой раз на молитвы не хочу идти, может, возраст, может, еще что. Полтора часа тяжко стоять. Иногда стою на службе, подпеваю и не замечаю, как время пройдет. Так что всё нормально — и слава Богу.

К прошлой жизни не тянет. А выпить захочется — приду к батюшке, скажу: «Мне к врачу надо съездить на три дня». Пошел, винца выпил и вернулся. Батюшка знает, конечно, что я вру, но отпускает.

Недавно решил: а зачем мне эти пьянки? Опять же, может, возраст уже...

Глядя на то, как и о чем пел брат Олег, как жил последние годы, трудно поверить, что когда-то этот человек был приговорен к смертной казни. Мы верим в то, что сейчас его душа предстоит Престолу Божию...

Памяти Олега Кривенкова >>

23.07.2018

4 месяца назад
Низкий поклон за удивительный рассказ о Пути Души брата Олега к Богу! Сердце раскрывается состраданием и добротой к людям, ищущим Бога! Упокой, Господи, его Душу!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать