X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из жизни братьев: Дневниковые записи

Подворье Свято-Елисаветинского монастыря — место, где труд и молитва помогают человеку строить новую жизнь. Жизнь, которая не будет похожа на тюремную камеру или больничную палату, ведь у многих, кто приходит на монастырское подворье, за спиной мрачное прошлое. Их новый мир предполагает иное отношение к себе, ближнему и Богу. Нужно, чтобы ветхий человек умер и родился новый — для жизни вечной.

Разные люди приходят на подворье: как бывшие спортсмены, преуспевающие в прошлом бизнесмены, так и люди, у которых с самого детства не было ни дома, ни семьи. Казалось бы, что их может объединить? В прошлой жизни, конечно же, ничего, а в настоящей — любовь Христа, Который пришел собрать расточенное воедино.

Не бывает, чтобы даже в самых, казалось, жестоких, озлобленных по отношению к себе и окружающим людях всё хорошее умерло, — где-то в глубине души оно остается, только надо это увидеть и почувствовать. Когда человека любят, его сердце раскрывается и оживает. Многие братья начинают доверять батюшке и матушкам, делясь своими переживаниями.

Матушки Марфа и Ирина начали вести дневник, в который записывают рассказы братьев об их судьбе до прихода на подворье. Вот некоторые записи из дневника:

«Хорошо окончил школу, в юности занимался баскетболом. В семь лет потерял мать. Она отравилась от неразделенной любви. Когда ему было 14 лет, отца посадили на 8 лет за убийство сожительницы. Сразу после окончания школы женился на однокласснице. У них родилась дочь. С женой жили счастливо. Потом она уехала в Ригу к бабушке. Бабушка была цыганка и сказала ей, что если она выйдет замуж за цыгана, то отдаст ей всё свое имение. В семье произошел разрыв. Через два месяца жена вышла замуж. Только не за цыгана, а за бизнесмена. После ее отъезда брат больше не видел ни ее, ни дочь…»

***

«Учился почти на "отлично". Но в девятом классе появился друг, который нюхал клей и приобщил к этому и его. Мама узнала об этом и отвела сына в больницу. Потом поступил в экономический колледж, где с сокурсниками выпивал. За пьянку выгнали со второго курса. Вернулся домой, поселился у старшей сестры. Сестра пила, и он вместе с ней. Жили так четыре года. Время от времени работал на стройке в подсобниках. Первый раз лежал в психиатрической больнице, когда нюхал клей, второй раз, когда наглотался таблеток, решив покончить жизнь самоубийством, и еще два раза за пьянство…»

***

«Воевал в Афганистане. Нарушилась психика, он не может спать. У брата золотые руки. Он пошел по стопам отца, известного в своих кругах художника и резчика. Очень хорошо рисует, немного поет, играет на гитаре. Когда его отправили в больницу, он не захотел лечиться и опять приехал на подворье...»

***

«Женился, Господь дал двух сыновей. Оба сына попали в Афганистан и погибли. Жена не выдержала, сошла с ума и умерла…»

***

«Была семья, двое детей. Ехали вместе в машине, попали в аварию, все умерли, только он остался в живых...»

Иногда этот дневник становится трудно читать, потому что перехватывает дыхание и сжимается от боли сердце.

Оказавшись на монастырском подворье, братья ко многому меняют свое отношение. В истории подворья есть немало ярких примеров победы Бога в человеке.

Брат Николай. Курил 30 лет и перед самым Крещением сказал: «Я не знаю, что-то во мне перевернулось, как будто что-то коснулось сердца моего, но курить я больше не хочу». С того момента он оставил сигарету и перестал курить.

Брат Игорь. Прожив не один год на подворье, в настоящем — послушник монастыря, руководит свечной мастерской.

Брат Роман. Бродяжничал долгое время. Теперь трудится на подворье, у него своя семья: жена и маленький ребенок.

Брат Олег. Не один год страдал зависимостью от алкоголя. Вот уже несколько лет совсем не пьет, успешно трудится в миру.

Брат Николай. Бывший наркоман, инфицирован ВИЧ. После продолжительного пребывания на подворье утвердился в вере, которая помогла расстаться с наркотиками и сотворила чудо: несмотря на прогноз врачей о том, что он уже давно не жилец, последние анализы показали улучшение в состоянии его здоровья. Сейчас живет в Светлогорске вместе со своей новой семьей.

Конечно, всех радуют успехи братьев, но окончательная победа для многих из них будет определена лишь в конце пути…

20.09.2018

1 месяц назад
Бесконечная искренняя БЛАГОДАРНОСТЬ всем ВАМ, дорогие соработники Божии, за ВАШЕ Служение, Любовью и Заботу о нас!!! Наверное, каждый из нас в этой жизни и блудный сын/дочь/, и подворский странник. Низкий поклон за рассказы-исповеди братьев о своей жизни. Всегда читаю их с особыми чувствами и с благодарностью, ощущаю родственность наших путей к Богу... не от доброй и спокойной жизни. На ВСЁ Воля Божия! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ! Помогай и укрепляй всех нас, Господи!
Я учусь ЛЮБИТь...ЛЮБОВь - это крест, но без этого креста жизнь не имеет смысла, она пуста... Любовь жертвенна : иногда мы жертвуем,а иногда для нас жертвуют... Однажды я поняла, что суета этого мира устроена так,чтобы мы не нашли времени для того, чтобы уделить внимание нашим ближним.

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать