«Искушения возникают, когда нет смирения»

Искушения есть и всегда будут. После того как падение произошло, ты одумываешься, понимаешь, что надо было по-другому сделать, сетуешь на самого себя: «Как это я так…» По моему опыту какие-то препятствия и искушения возникают всегда от отсутствия смирения. «Я всё могу, всё умею!» — когда ты с этого начинаешь даже доброе дело, то получаются страшные ошибки. Ты идешь и ведешь себя как начальник, но очень скоро начинаешь понимать, что ничего не можешь.

Только если я искренне попрошу Бога о помощи, всё получится. Или если я по пути на послушание встречу сестру и попрошу у нее молитв, то искушение рассеивается.

У нас на пекарне так повелось, что к каждому значимому событию мы что-то приготавливаем: к Пасхе — куличи, к Рождеству (когда много выставок, в монастырь приезжают гости) — торты. И очень часто бывает, что перед такими событиями оборудование ломается. Вот однажды был большой праздник, нужно было выпекать куличи, а люди, которые ремонтируют эту технику, оказались заняты, их даже в Минске не было. Что делать?

У меня в миру остался человек, с которым я плохо общалась и относилась к нему не очень хорошо. И вот Бог дал такую мысль, что если я позвоню ему и попрошу прощения, то, возможно, через это меня Бог помилует и пошлет мастера. Я позвонила этому человеку, покаялась, попросила прощения. И почувствовала, что этого греха больше нет... А на следующий день пришел мастер.

Грех всегда мешает чему-то доброму, противодействует. Но нужно его побеждать.

09.07.2018

2 месяца назад
Да, грех всегда препятствует... А ещё осадок греховного события - злопомние, не даёт возможности снова в тысячный раз поверить и начать с чистого листа. Без помощи Божией не справиться!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Комментировать