X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Ищите Бога, ищите слезно…»

Какие препятствия вы видите для себя и для современных людей на пути к спасению?

— Знаете, не хочется брать на себя функцию богословствования. Об этом много написано людьми, которые гораздо больше в этом понимают и имеют право отвечать на этот вопрос. Я могу только о себе говорить.

У нас в монастыре принято говорить на такие темы на монашеских собраниях, но каждый говорит о себе, а не вообще о том, как надо. Ведь ничему не научишь, если начнешь кому-то пересказывать чужие выводы. Свои должны быть и выводы, и сомнения, и всё, к чему ты пришел. На данный момент моя жизнь в монастыре, мои размышления и молитвы приводят меня к тому, что Бог не ограничен и нас не ограничивает. Спасение может осуществиться везде и любым путем, даже таким, о котором ты и не подозревал. Вот даже меня взять: еще за три месяца до монастыря я вообще не думала, что там мое спасение. А есть люди, которые с детства думали о монастыре и пришли в него. Также есть люди, которые думали-думали и так и не пришли, их спасение в чем-то другом. Наши планы — это такая иллюзия! Одним Божиим мановением все они могут рассыпаться, и построятся совершенно другие.

А спасение человека — это совместное творчество. Бог не может и не хочет спасти человека без самого человека. Всё возможно Богу, но Бог дал нам свободу выбора — самый главный Его дар. И Он ее не нарушает. Бог нарушает законы, данные миру Им же Самим, только в том случае, когда хочет явить чудо. Это тоже не моя мысль, я просто впитываю то, что мне близко, и этим делюсь.

Что касается препятствий… Может быть, кто-то видит много, я вижу одно — гордыня человеческая. Всё, никаких других препятствий к спасению нет. Можно быть кем угодно — рок-певцом, сантехником, священником, японцем, не знающим христианства, — Бог найдет, как тебя спасти и как тебя к Себе привести, ты только ищи Его. У нашего хора есть такая песня: «Ищите Бога, ищите слезно, ищите люди, пока не поздно. Ищите всюду, ищите каждый, и вы найдете Его однажды». В этом, собственно, смысл жизни христианина — искать Бога. Постоянно. Всегда. Как? У каждого свой путь.

04.10.2018

11 дней назад
Благодарю Вас, дорогая Матушка Иулиания, за Ваши искренние и такие мудрые мысли-рассуждения. Сколько в них живительной Силы и Устремления к Богу! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать