«Иногда человек устает от борьбы и не хочет себе в этом признаться»

Слово духовника обители

Бывает, человек говорит: «Зачем мне молитвы, которые написаны в молитвослове? Так молились люди когда-то. Я высказываю то, что на сердце». Конечно, очень хорошо, что вы от себя молитесь. Но и молитвы святых вам нужны как образец и опыт Церкви. Эти молитвы людей звучали в сердцах многих поколений, поэтому Церковь предлагает их как образец обращения к Богу, славословия Бога.

Иногда человек устает от борьбы и не хочет себе в этом признаться. Он говорит, что ему больше ничего не надо. Но это не потому, что он смирился, а потому что понял, что проиграл, и уже нет в его жизни огонька Духа. И чтобы его снова возжечь, нужно делать усилие. Наверное, эти крайности, эти полюса жизни всегда будут болезненны для нас, если мы действительно ищем, а не приспосабливаемся к тем или иным ситуациям. Вот, например, я понимаю, что человек меня не услышит на сегодняшний день, если Господь не откроет ему уши.

Я могу говорить, убеждать, а у человека всё равно будет свое мнение. Поэтому моя борьба заключается в том, чтобы не отчаяться, не отвернуться, не обидеться, не сказать: «Ай, гори всё огнем! Кому это надо?» Это потому, что у человека есть самолюбие.

Хочется, чтобы человек был смиренный, чтобы он по-другому жил, чтобы не внешнее плетение волос <…>, но сокровенный сердца человек определяли всё (1 Пет. 3: 3, 4). Но к этому нужно всю жизнь идти. Поэтому созидание монастыря, подворья, сестричества — продолжается.

Когда в человеке действует благодать Святого Духа, у него вопросов не возникает. Но в нас есть и душевный момент, «благодаря» которому мы всё видим в перевернутом свете. Я не рискую делать от себя что-то, потому что можно надорваться. Много было людей, которые пытались поступать по-своему, и потом были большие ошибки и страдания

06.07.2018

2 месяца назад
Низкий Вам поклон, дорогой Батюшка Андрей! Для нас Вы - Пастырь Добрый, заботящийся о каждом из чад... А детям свойственно и упрямство, и капризы, и непонимание... Но Вы покрываете нас своей отеческой любовью и заботой, Ваше слово лечит и поддерживает, напутствует и благословляет в путь нового дня! Помогай Вам Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать