X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Или погибнет во мне мое "Я", или я навсегда останусь без Бога»

Слово духовника обители

Господь, приходя к человеку, приносит ему Свой мир: «Мир всем! Мир вам!» Господь, входя в сердце человека, умиряет его. Сердце начинает благодарить Бога, жить той любовью, которая дает возможность созидать вокруг себя Царство Божие, мир Христов. Мир Божий — это награда, которая дается человеку.

Мир греха, как бы он ни был заманчив, как бы ни привлекал плотского человека, — смерть. Мир без Бога — это пустыня бесплодная, в которой может быть только мучение, страдание, но никак не радость, никак не свет любви.

Мир Божий — это Царство, и это Царство вмещается в наши сердца, когда в нас Бог, когда мы ищем правды Божией, когда мы отказываемся от справедливости человеческой. Через покаяние, через оставление своего «Я», через смирение мы впускаем Бога в наши сердца. И тогда мы становимся Христовы, и Христос начинает менять нашу жизнь — то, что вчера было нормой, то, что вчера было привычкой, сегодня становится уже неприемлемым. Человек преображается.

Мир Божий дает человеку возможность видеть свою жизнь не как бессмысленный, бесцельный хаос, а как земной путь в Царство Любви.

Мир — это тот дар, который Господь приносит на землю. Человек, спрятавшийся от Бога в раю, потерял мир. Он начал искать своими силами для себя радости, он стал строить свой мир, в котором для Бога не нашлось места. Поэтому Господь стучится в сердце человека. Он говорит: «Я дам тебе Свой мир, я дам тебе Свою любовь». А человек говорит: «А дай мне здоровья, дай мне успехов, дай мне денег, дай мне счастья земного». И когда человек не получает этих земных радостей, то отказывается от Бога: «Мне Бог не помогает. Я пришел к Богу, я хотел, чтобы Он дал мне праздник, а мне приходится страдать еще больше. Я пришел к Богу, чтобы Он вылечил меня от земных болезней, а мои болезни еще больше обострились». Поэтому не каждая душа дерзнет просить Бога войти в ее сердце, не каждая душа останется в храме, когда начнутся испытания.

Как люди бегут, чтобы набрать святой водички в день Крещения! Как люди бегут, чтобы освятить свои куличики и пасхальную снедь! Но как трудно человеку дойти до покаяния, как трудно человеку прийти, чтобы смириться перед Богом и оставить свое «Я», свой грех, ту часть своей жизни, в которой нет правды Божией! Конечно же, мир Божий — это удел мужественных душ, удел тех душ, которые воюют в себе со своим грехом. «Томлю томящего меня».

В нас живет грех. Он никогда не сможет примириться с Божиим присутствием внутри нас. И мы должны выбрать. Кто-то должен погибнуть. Или погибнет во мне мое «Я», мое самолюбие, мой грех, или я навсегда останусь без Бога.

Мир Божий — это Царство Любви, в которое Господь зовет всех нас. Но как человек, привыкший к царству греха, будет радоваться в Царствии Божием? Как человек, который привык грешить, откажется от греха и отдаст свою жизнь в руки Божии? Поэтому мир Божий — это дар Бога человеку, который заблудился, который мучается, который страдает, мучая себя и других рядом с собой. Этот дар нужно принять и не усомниться, не смалодушествовать. Мы знаем, что мир Божий ведет человека не только туда, где будет радость от молитвы, утешение от Божией любви, но будет и Голгофа, и Гефсиманский сад, будет и презрение, и оплевание, и поношение. Но всё это человек терпит, если вкусил радость встречи с Богом в своем сердце, если действительно нашел Бога в этом мире и уже большего и лучшего не сможет иметь ни в этой жизни, ни в будущем веке.

08.08.2018

4 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать