X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

Слово «хлеб» в Библии упоминается больше двухсот раз. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» — просим мы в молитве «Отче наш». Это насущная потребность человека. В том, чтобы мы имели это ежедневное пропитание, помогает и Пресвятая Богородица. Но почему же Спорительница?

В толковом словаре Даля находим такое определение: «СПОРИТЬ — помогать, способствовать и пользить, приносить пользу, или улучшать, удобрять; усиливать, увеличивать; приносить счастье, удачу, идти впрок».

Именно это забытое значение слова «спорить», то есть способствовать и улучшать, а не доказывать свою правоту, вложено в название иконы «Спори́тельница хлебов» (с ударением в первом слове на второй слог).

Эта икона одна из самых молодых. Написана она была в конце XIX века. А поводом к ее написанию послужил голод 1890 года. В то лето случился массовый неурожай, поэтому народ со страхом думал о приближающейся зиме. Казалось, что катастрофа неминуема — тысячам людей могло не хватить самой простой и сытной пищи — хлеба. А значит, их ждали голод и смерть.

Тогда с молитвой от всего сердца к Богородице обратился преподобный Амвросий Оптинский. Он благоговел перед Божией Матерью, очень любил молиться Ей и особенно почитал все Богородичные праздники. Помолившись о милости к русскому люду, старец увидел перед собой образ «Спорительница хлебов». Он благословил написать икону. На ней Божия Матерь изображена сидящей на облаках, Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, на котором лежат снопы ржи…

Несмотря на плохой год, урожай вокруг Оптиной пустыни был обильным.

Иеромонах Амвросий благословил иконой Шамординский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери, которую основал неподалеку от Введенской Оптиной пустыни.

Незадолго до своей кончины преподобный заказывал фотоснимки и списки с чудотворного образа и раздавал своим духовным чадам. А для акафиста перед иконой старец составил специальный припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

Преподобный Амвросий Оптинский промыслительно указал день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» — 15 октября по старому стилю (28 — по новому). В 1891 году святой отошел ко Господу, и день его погребения пришелся на 15 октября.

Через некоторое время после молитв перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» стали происходить чудеса. Один из списков уже после смерти старца Амвросия привезли в Пятницкий женский монастырь в Воронежской области. Засуха в том месте грозила голодом здешним жителям. Но едва отслужили молебен перед прибывшей иконой, как начался дождь, и угроза жизни миновала.

К сожалению, сейчас не известно, где находится оригинал иконы. В 1892-м по приказу Святейшего Синода Русской Православной Церкви ее вывезли из Шамординского монастыря в Литву. Сейчас в обители находится один из списков иконы. Написан он в традиционном стиле и весьма почитаем. Есть предположения, что подлинник образа находится в литовском селе Михнево возле Вильнюса.

28.10.2018

20 дней назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Низкий ВАМ поклон, дорогие, за ВАШЕ Служение и Любовь, Заботу о нас! Спаси ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать