X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Как необычайно и приятно сердцу название этой иконы — «Нечаянная Радость». Каждый из нас испытал такой трепет сердца от события, произошедшего вдруг, когда не ждал...

Чтобы описать икону «Нечаянная Радость», необходимо вспомнить об одном случае, который подробно рассказан святителем Димитрием Ростовским в книге «Руно Орошенное». В нем говорится о том, как некий юноша исцелился от плотской страсти по молитвам к Богородице перед Ее иконой. В этом предании заключен сюжет образа.

Некоторое время назад жил один грешный человек. Но, несмотря на ежедневные беззакония, мужчина молился у иконы Богородицы. И вот в один из таких молитвенных призывов после произнесенной молитвы «Радуйся, Благодатная...» он заметил, что икона изменилась. На его глазах у Богомладенца проступила кровь в открывшихся язвах на ногах и руках и даже на теле. Изумленный грешник пал на колени со словами:

— Кто сделал это?

И неожиданно услышал Саму Пречистую Деву:

— Ты. Вы, грешники, распинаете Сына Моего…

Раскаяние коснулось сердца мужчины. Со слезами он стал просить:

— Помилуй меня, Богородица, прости, умоли обо мне Сына.

До слуха его донеслись слова Пресвятой: «Прости вся дела его, елико содея…»

В ответ Богомладенец молчал. И это привело грешника в ужас. Он метался перед образом с просьбой о помиловании. Раздались долгожданные слова Спасителя лишь тогда, когда он был на грани отчаяния. Но, как известно, милосердие Господа превыше всех наших беззаконий. Покаявшийся грешник припал к иконе и стал целовать кровавые раны на теле Предвечного Младенца. Жизнь его с того случая круто поменялась.

Икона так и запечатлела человека на коленях перед образом. А у Богомладенца сочится кровь — как напоминание нам о том, что ежедневно мы изъязвляем своими грехами и страстями Спасителя. А под ликом Пресвятой Богородицы, которая держит на коленях Сына, написано начало этого предания: «Человек некий беззаконный…»

Сюжет этот сильно напоминает нашу собственную жизнь. Называясь христианами, многие из нас грешат изо дня в день, не сознавая этого. Это история о чуде покаяния, о силе любви Пречистой Девы, о возможности изменить свою жизнь. Это будет радость не только для каждого из нас: Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15: 10).

Ныне икона пребывает в храме, в простонародье называемом Илией Обыденным. Освящена она в честь пророка Илии, а Обыденным называли храм, построенный за один день. По некоторым данным, раньше образ Божией Матери «Нечаянная Радость» находился в Кремле в Константино-Еленинской церкви, которую разрушили в 1928 году. На некоторое время он попал в Воскресенскую церковь в Сокольниках. После по благословению патриарха Сергия (Страгородского) и по просьбе настоятеля Илии Обыденного протоиерея Александра Толкского образ оказался там, где и находится ныне. Торжественное перенесение иконы состоялось 15 июня 1944 года, это был пятничный день. С тех пор еженедельно в пятницу здесь служится торжественный соборный акафист «Нечаянной Радости».

При виде этой иконы сердце переполняется радостью и надеждой. В акафисте Пресвятой Богородице перед Ее иконой, именуемой «Нечаянная Радость», повторяющийся припев-эретизм звучит как «Радуйся, нечаянную радость верным дарующая». Стало быть, Богородица благоволит верным, а значит, кающимся и идущим по пути спасения.

Дни памяти: 22 декабря (9 декабря по ст. ст.), 14 мая (1 мая по ст. ст.), 3 июня (переходящая)

22.12.2018

5 месяцев назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать