X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Хлеб Жизни

Что значит веровать в Того, Кого послал Бог? В наше время это кажется нам весьма простым. Мы знаем, что был такой Иисус Христос, что Он жил две тысячи лет назад, родился от Девы, в 30 лет вышел на проповедь и через три с половиной года был распят и потом воскрес.

Но теоретическое знание — это не вера. Человек часто верует тогда, когда видит, что ему за это что-то будет. Вот, например, давал Бог манну с неба в пустыне иудеям, и они веровали — это было явное чудо.

Когда появляется в чем-то нужда, мы говорим: «Господи, мне это нужно, дай мне». И если Бог медлит и что-то не дает, то и вера наша начинает колебаться. Такая вера — это даже не уровень Ветхого Завета, а ниже. Мы, люди Нового Завета, должны видеть иной хлеб. Господь так об этом говорит: не Моисей вам дал хлеб с неба, а Отец Мой (Ин. 6: 32), и если Он даст вам хлеб, сходящий с неба, то всякий вкушающий от него не умрет, но будет жить вечно (См.: Ин. 6: 35). Христос, конечно же, тут указывает на Себя, на таинство Причастия: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6: 53, 54).

Помните, что сказал Христос насчет знамений? Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12: 39).

Так как же появляется вера? Она появляется не как некое чудо, а как осознание человеком ответственности за свою жизнь, за свои поступки, за свою нерадивость в духовной жизни и при этом осознание своего бессилия исправить это самостоятельно.

Та же манна была знаком любви Божией, и Сам Господь Иисус Христос — знак любви Божией. Это не какое-то знамение, а осуществившаяся любовь Божия. Любовь всегда жертвенна.

Таинство Причастия есть таинственная передача нам благодати через соединение с Богом напрямую — вкушение плоти и крови Господи Иисуса Христа. Для чего нам нужна благодать? Чтобы лечить свою душу, преображать ее, чтобы вернуть ее в то состояние, когда она сможет естественным путем соединиться с Богом. И кто увидит Любовь Божию, впустит ее в свое сердце и ответит Богу тем же — даже в скорбях и горестях увидев Промысл Божий о нашем спасении, — тот сможет возблагодарить Бога и соединиться с Ним в своем сердце. Любовь Божия проникает в наше сердце через Причастие. И наше сердце должно через это преобразиться и отдать уже свою любовь. Тогда совершается круг жизни: от Бога к нам, а от нас — к Богу. Как кровь течет в нас, проходя через сердце, так и благодать Божия в нас остается, но также идет к Богу, а еще часть расходится от нас на ближних — это и есть жизнь.

Мы празднуем Пасху, потому что знаем, что Хлеб Жизни сошел с Неба и преподал нам Себя. И этот Хлеб никогда не закончится, потому что Бог бесконечен и вездесущ.

23.08.2018

11 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Евгений, за Ваше оживляющее Слово Надежды! Будем продолжать учиться жить со Христом, для Христа. Как же больно снова падать и набивать шишки, но нужно вставать и учиться жить. А главному не учат ни в семье, ни в школе... о главном молчат близкие. Главное - это помнить, что Господь всегда рядом.

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать