X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Господь смиряется и щадит человека, его самолюбие»

Слово духовника обители

Когда человек приходит к Богу, то начинает видеть красоту Божия творения, и эта красота восстанавливает в нем ту целостность, которую он утратил после грехопадения. Запутанный своим горделивым умом, пытающимся всё понять, разобраться во всем, человек блуждает в тени своего греховного «Я». И самолюбование, которое в нем обитает, гpeх, дьявол делают человека сложным, пpoтиворечивым, всё время колеблющимся. Такое состояние в этом мире является нормой. Люди поставили свой ум, пораженный грехом, на постамент, и этому идолу — себе самому, своей гордыне — служат и кланяются. Человек хочет достичь обожения, красоты без Бога. А Господь говорит: Будьте как дети (Ср.: 18: 3; 19: 14). Господь говорит о простоте, о вере, о доверии к Нему, к Отцу Небесному. Господь не говорит: «Знаешь ли, выучил ли ты?..», а говорит: «Веришь ли ты, хочешь ли верить?»

В Церкви вся глубина Божественной премудрости дается каждому, кто откроет свое сердце Богу. И здесь нет разницы, ты ученый, академик или дворник. Все — дети Отца Небесного. И сердце, и душа созданы Богом для вечности. Для Бога все равны, и любовь Его ко всем безгранична и одинакова. Когда человек приходит в храм, ему кажется, что он всё знает, всё понимает, что он сам дошел до храма, что его исключительные способности, его духовность привели его в храм Божий. Но проходит время, и человек видит, что не он сам, а Господь его приводит за ручку, как малое дитя. Господь смиряется и щадит человека, его самолюбие. Потому что человек не вынес бы, если бы правда открылась ему. И постепенно, просветляясь душой в храме через молитву, через таинства, человек начинает прозревать и видеть, к чему он должен стремиться. Господь учит нас: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29), и если… не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). Дети доверяют, дети прощают, дети незлобивы и всё, что видят, воспринимают с доверием и благодарностью.

Почему трудно сначала человеку принять то, что происходит в храме? Потому что ум наш запутан, поражен блужданиями и греховным самолюбованием. Человек, видящий себя и не видящий Бога и ближнего, — слепой в этом мире. И прозреть нам можно только тогда, когда Господь тихо и кротко прикоснется к сердцу, которое мертво, которое человеку ученому, умному не нужно. Ведь оно может болеть, страдать, а человек в этом мире хочет радости, удовольствия, праздника. Поэтому так непросто научиться смирению и обратиться к себе самому, возвратиться в дом отчий, как блудному сыну, как блудной дочери, с покаянием, почувствовать, что мы зависим от Бога, что без Бога мы ничего не можем созидать, а разрушаем и оскверняем себя и всё вокруг себя. Господь Духом Святым преображает нас, изменяет нашу греховную сущность, которой мы жили до храма. И тогда человек в какой-то момент начинает осознавать, что всё сложное, запутанное — не настоящее, фальшивое. Великий старец Амвросий Оптинский говорил: «Где просто, там ангелов до ста». И если мы посмотрим на людей духовных, по свидетельству современников о них, то увидим, что приближение к Богу делает человека действительно простым, светлым, чистым. Человек возвращается к тому состоянию, от которого он ушел, когда потерял связь с Богом через грехопадение.

Есть Отец и есть Сын Божий, Спаситель, и они любят и знают, что нужно душе. Есть Промысл Божий, который спасителен для каждого из нас. Начиная доверять Богу, человек восстанавливает потерянную связь с Ним — становится по-настоящему послушным, смиренным, ребенком Небесного Отца. Без простоты, без детского доверия, без веры человек не уйдет от греха, не сможет распутаться в тех сплетениях ума и своих чувств, пораженных грехом, которые держат его на привязи самолюбия и гордыни.

Чтобы взойти на небо, нужно стать легким, прозрачным. Для этого необходимо отдать Богу свое сердце, а всё, что Богу чуждо, оставить, выбросить в землю.

24.09.2018

20 дней назад
Спасибо Вам, дорогой Батюшка! Спасибо!
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за удивительно мудрые проникновенные мысли-рассуждения! Вдыхаю и впитываю всё как Воду Живую!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать