Духовный бисер: «Наши грехи наносят раны ближним»

Я думаю, что покаяние возможно только тогда, когда человеку приоткрывается по-настоящему сущность греха, когда человек не просто понимает, что он сделал, а именно когда он видит, что грех — это страшно

Один брат сказал как-то, что боится выпивать по той причине, что увидел явно: его грех отражается на других и вредит тем людям, которые ему дороги.

Меня этот вопрос тоже волновал: может ли твой личный грех повредить другому человеку? И не только на каком-то невидимом уровне, а даже явно. Это ведь вполне реально, это не фантазии, не выдумка, это действительно так и есть!

Бывает, твой грех видимо не вредит тебе лично, но он приносит боль людям, которые к тебе хорошо относятся, за которых ты переживаешь. Это отрезвляет, и тогда появляется чувство совести. И совесть может тебя остановить…

13.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

8
Комментарии
12 дней назад
Благодарю Вас, Матушка Тавифа, за слова что легли на сердце живительно. Храни Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Священное Писание о гордости «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость…»
Военное детство монахини Марии (Часть вторая) «Закончилась война, но люди долго не хотели с ней расставаться. Долго она еще жила в рассказах и, как ни странно, в песнях. Когда собирались…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12318
Комментировать