X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовный бисер: «Мозаика человеческой жизни»

Как-то я шла от Державного храма в Никольский и увидела такие картины, одну за одной. Сначала увидела людей, которые вышли с Крещения. Подхожу к воротам Елисаветинского храма — в нем открыта дверь, и там происходит Венчание. А спускаюсь в Никольский храм — вижу отпевание. Передо мной прошла быстрая жизнь, этапы жизни человека.

А когда уже шла обратно, такими крупными мазками заметила людей: молодые родители с ребенком, бомжик с тяжелыми сумками, выпивающий человек, еще кто-то…

Видишь эту картину и понимаешь, что есть не только груз скорбей, но и груз радости. По-человечески вместить всю жизнь невозможно. И я не знаю, как объяснить это состояние… Ты понимаешь, что Бог тебе показал всю эту мозаику для чего-то…

Все эти люди пришли к Богу. И в этой жизни ты с Богом, но ты и без Бога в те моменты, когда думаешь о себе, видишь грех другого человека, когда осуждаешь, обижаешься, жалеешь себя… Просто так удобнее: осудить, увидеть что-то… Удобнее для себя внешне.

А потом понимаешь, каким грузом ложится то, что позволил самого себя на секундочку пожалеть. После этого вернуться в состояние радости и найти в человеке ту красоту, которая в нем есть, — это титанический труд.

14.12.2018

7 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогая Матушка Тамара, за Ваши искренние Слова! Очень хочется научиться жить внимательно, не по привычке, расслабленно. Помоги и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать