X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовник

13 декабря — день памяти святого апостола Андрея Первозванного и, соответственно, день ангела духовника нашего монастыря протоиерея Андрея Лемешонка, а также всех тех, кто носит имя этого святого. Надо сказать, еще задолго до рукоположения в священный сан отец Андрей для многих стал духовным наставником, ведь многие именно через общение с ним пришли в лоно Церкви, а кто-то стал на путь священства и даже монашества. Один из них — клирик прихода храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Минске протоиерей Виктор Беляков, который накануне дня ангела своего духовного наставника рассказал нам свою историю знакомства с ним и своего пути в Православную Церковь.

— Это произошло в 1983 году, — вспоминает отец Виктор, — в жесткое в отношении Церкви советское время. Я тогда хоть и был крещен в Православной Церкви, в храм не ходил, лишь три раза был на пасхальном богослужении. Первое пасхальное богослужение произвело на меня такое впечатление, что по возвращении домой я захотел стать священником. Когда сообщил об этом матери, та с некоторой иронией ответила, что никаких проблем нет, ведь желающих тогда идти по такому пути практически не было. Верующие люди подвергались насмешкам, гонениям и общественному порицанию.

Через несколько лет у нас с женой Людмилой возникли необъяснимые для нас проблемы с ребенком. С самого рождения он был неспокойным, плакал непрерывно, плохо спал по ночам. Я на тот момент увлекался восточной философией и стал искать решение проблемы с помощью различных ее направлений. Думал прибегнуть к помощи какого-либо гуру, однако моя жена считала, что помощь надо искать в Церкви. Я согласился, поскольку не видел тогда особых отличий: для меня это был единый мир, называемый потусторонним.

Пошли мы в храм 9 Мая. После праздничного застолья решили прогуляться и во время прогулки думали, как решить проблему с сыном. Жена вновь предложила пойти в церковь, и мы решили отправиться туда прямо сейчас, не откладывая. Это было поздним вечером, когда уже смеркалось. Мы сели на трамвай и добрались до центра города. Пришли в минский Свято-Духов собор, а там уже закрыто. Стали стучать и услышали из-за двери добрый голос: «Здравствуйте! Что вы хотите? Церковь уже закрыта. Приходите завтра». Это был голос будущего отца Андрея Лемешонка, который на тот момент нес послушание сторожа в соборе. Мы слегка растерялись, ведь думали, что священники прямо в церкви и живут. Но когда рассказали вкратце о своей проблеме, двери он нам всё же, вопреки всем запретам, открыл. А когда мы уже в храме выплакали ему свою беду, он ответил, что решить нашу проблему очень просто: ребенка надо крестить, самим венчаться, читать Евангелие, ходить в церковь, Богу молиться и — всё. Но сразу возник вопрос: а как это сделать? Мы ведь ничего не знали. И этот сторож тогда посоветовал нам прийти через неделю, чтобы крестить ребенка. Надо сказать, уже тогда я увидел в этом человеке Самого Христа.

Через неделю мы приехали, наш младенец принял Святое Крещение, а мы, в свою очередь, познакомились с Андреем поближе. И вот он нам говорит: «Знаете, вам очень повезло, у нас есть Евангелие, и вы можете его приобрести, это такой дефицит!» Стоило оно тогда 40 рублей — огромные в советское время деньги, ведь на 2 рубля с копейками можно было купить килограмм колбасы. Но я всё же с огромной радостью приобрел эту книгу — свое первое Евангелие, а вместе с ним и бесценное духовное сокровище.

Через неделю после этого мы с женой повенчались. Венчание произвело на меня большое впечатление, особенно приятно удивило то, что абсолютно незнакомые люди поздравляли нас как родных. В тот день Андрей Лемешонок подарил нам картонную икону, а через какое-то время я приобрел и свой первый молитвослов. А наша дружба с будущим отцом Андреем укреплялась, со временем мы стали приходить к нему домой. Там мы попадали в новую для нас обстановку, где ощущалась особая благодать: кругом иконы были, старинные книги. Возникало такое чувство, что ты попал в рай. Я очень люблю читать, а в то время книг столько, как сейчас в храмах, не было. И я каждый раз, приходя в гости к Андрею, уносил мешок книг. Они являлись для меня неиссякаемым источником знаний, я прочитывал их за неделю. Надо сказать, в гости к будущему батюшке много кто приходил. Его знали и уважали как знатока музыки, литературы, да и как человека открытой души. К нему приходило много молодежи, в том числе и бывшие хиппи. Поскольку он хорошо знал эту сторону жизни, так как сам вышел из нее, они также прислушивались к нему. Он каждого мог выслушать, никогда никого не осуждал. Бывало, выслушает твою проблему, твои вопросы и даст какую-нибудь книгу — ты читаешь ее и находишь ответы на все свои вопросы. Было заметно, что в каждом человеке он видит образ Божий, а потому не удивительно, что многие уже тогда смогли видеть Господа в нем.

В 1985 году Андрей сообщил мне, что в соборе вакантно место пономаря, и я, посоветовавшись с женой, решил согласиться на это послушание. Настоятель собора долго беседовал со мной, мне несколько раз приходилось ходить к нему. Я тогда работал на минском мотовелозаводе, и когда написал заявление об уходе, начальник не возражал, даже отрабатывать месяц, как это положено в таких случаях, мне не пришлось. Наоборот, он сказал, что уважает мой выбор.

И так я приступил к своим обязанностям пономаря. Дружба с будущим отцом Андреем продолжалась.

Когда состоялась иерейская хиротония отца Андрея, обязанностей у него прибавилось, но он всегда находил и находит время для тех, кто нуждается в его совете.

Но с течением времени его стало на всех не хватать. У меня сейчас есть возможность близко общаться с ним лишь в совместных поездках на остров Залит, куда мы ежегодно ездим на Радоницу, и в то время, когда проходит исповедь духовенства. Надо сказать, отец Андрей всегда ездил к батюшке Николаю Гурьянову на остров Залит, каждый раз говорил, что как-нибудь мы поедем вместе, но всё никак не получалось. Лишь после смерти отца Николая я узнал, что ежегодно отец Андрей на Радоницу посещает остров Залит и служит там панихиду на могиле батюшки Николая. Эту традицию перенял и наш Покровский приход, и теперь мы тоже ездим туда на Радоницу. В этой поездке у меня есть возможность ближе общаться со своим духовным наставником, вспоминая о прошлом и делясь планами на будущее. А если бы этот человек не встретился на моем пути, сложно предположить, какой была бы моя жизнь сейчас. Священником я вряд ли стал бы, а может, вообще не пришел бы к Богу. А какой может быть жизнь без Бога?..

13.12.2018

6 месяцев назад
Многая и благая Вам лета, дорогой Батюшка Андрей! Спаси Вас Господи за Ваше Святое Служение Господу и всем нам, Вашим духовным чадам.
Многие и благие лета отцу Андрею!!!
Многая и благая лета,Вам наш родной БАТЮШКА,.Спасибо Вам за труды и за все ответы на мои вопросы,за молитвы за нас.Крепко Вас обнимаю.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать