X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Душа дороже всего»

Слово духовника обители

Как мы хотим строить дальнейшие отношения с Богом и с ближним?

Мы хотим, чтобы нас все любили, уважали, ценили. А от себя что мы готовы дать? Будем ли мы тоже всех любить, всех уважать, всех ценить? Будем ли к каждому человеку внимательны? Какой плод мы хотим принести в нашей жизни? Вот что мы хотим, то и получим.

Мы всё время слышим слова Божии, всё время Господь говорит о том, что нужно для нас. Но, к сожалению, пока уши имеем, но не слышим, и глаза имеем, но не видим. Однако слепец сидел и кричал: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!» И все говорили: «Замолчи! Кому ты кричишь? Кто тебя услышит?» (См.: Лк. 18: 35‒43) Так и мы должны кричать: «Я слепой, но, Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя. Иисусе, спаси мя. Просвети мя светом Твоим».

Нужно время, чтобы мы начали что-то понимать и видеть. Мы должны отвоевывать для души какое-то время, мы должны оставаться наедине с Богом. Это нам необходимо. Мы можем оправдываться суетой, занятостью, делами. Но если душа теряет, то оправдания нет. И когда человек пускай на самой лучшей и самой денежной работе говорит, что душа страдает, я говорю: «Уходите быстрее, потому что душа дороже всего». Если вы теряете мир в душе, эта потеря может быть навсегда.

Когда мы начнем правильно понимать приоритет наших жизненных ценностей, строить жизнь от главного к второстепенному, а не наоборот, то, конечно, нам будет легче. Я не говорю «легко», но легче. Меньше будет страданий. Они-то всё равно будут, но чего-то можно избежать.

Все мы с вами на пути. Этот путь — наша жизнь земная, которая в какой-то момент окончится, ведь она не может продолжаться бесконечно. И в какой-то момент мы должны к чему-то прийти…

14.11.2018

7 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за мудрость Ваших слов, за Вашу Любовь и Заботу! Слова входят в душу, исцеляют её миром и покоем.Для меня - это Благословение на предстоящий день! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
6 месяцев назад
Thank you, father Andrew! We needed these words. My 10 year old son was listening to the translated sermon. We wish one day to be at the Convent to venerate St. Elizabeth. Yours sincerely, Sophia and Paul

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать