X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Держи ум твой во аде и не отчаивайся»

Слово духовника обители

Как-то мне задали вопрос: «Иногда настают такие периоды, когда появляется уныние, с трудом становишься на молитву, рассеивается ум. Что Вы посоветуете делать в такие моменты, как бороться с такими состояниями души?»

Есть разные моменты. Бывает, что так прижмет… Тогда советуют (я по себе это знаю), чтобы не отчаяться, попить чаю, покушать. Уже легче. Или поспать. Я говорю не о тех случаях, когда надо просто преодолеть себя и не обращать внимания на свое «Я». Бывают моменты, когда ты действительно уже на грани стоишь, когда тебя уже настолько придавило… Отец Софроний (Сахаров) одному иеродьякону на Афоне приблизительно на такой же вопрос ответил: «Стой на грани, а когда уже не можешь, пойди, попей чай». Человеку нужна какая-то разрядка. Если гнуть всё время, то можно сломать. Поэтому необходимо рассуждение. Если не замыкаться в себе в этом состоянии, а спросить, то Бог через священника (если нет священника, то через какого-нибудь верующего человека) подскажет, как нужно делать, чтобы не отчаяться. «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» — вот формула нашей жизни.

Мы живем на грани жизни и смерти. С одной стороны, ветхий человек должен умереть, а с другой стороны — должен родиться новый человек. Но этот процесс иногда очень болезненный, мучительный, и поэтому хотелось бы, чтобы мы запаслись смирением, терпением и главное — доверием к Богу. Потому что ни в каких обстоятельствах, ни в каких ситуациях Господь нас не оставляет. Он всегда рядышком. Просто нужно пошире открыть глаза, свое сердце и обратиться к Богу. И Бог, конечно же, ответит.

7.12.2018

8 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Ваши Слова останутся в моём сердце. Пусть в самые трудные минуты Господь откроет их для отрезвления и утешения! Спаси Вас Господи!
И только в декрете когда стоишь на грани чаю попить не можешь

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать