Свято-Елисаветинский
Монастырь

Державная Заступница рода христианского

Державная Заступница рода христианского

«Мы находимся при входе в храм в честь иконы Божией Матери "Державная". Закладка этого храма произошла в 2000 году, а освящение было совершено в 2008 году Святейшим Патриархом Алексием II…» Так начинается экскурсия по нашему монастырю. Честно говоря, не только экскурсантам хочется быстрее попасть внутрь, но и мне, потому что молитва в этом храме — самая эмоционально насыщенная часть экскурсии…

В Державном полумрак, горят только лампады. Группа в ожидании. Постепенно включаем освещение… Дети в немом восторге, у женщины, которая до этого слушала с невозмутимым лицом, потекли слезы, а у мужчины, который еще несколько минут назад задавал очень сложные вопросы, на лице недоумение… Нет ни одного равнодушного лица! Как жаль, что не фотографирую! Некоторое время группа греется «в объятиях Божией Матери» (не раз слышала такое описание впечатления от пребывания в нашем храме, перед мозаикой Оранты), а я просто любуюсь красотой лиц и ликую: «Бог снова победил! Красота действительно спасет мир!» Вернувшись на землю, гости начинают задавать вопросы: «Кто создал? Как? Какие святые на иконах?» Конечно же, обо всем с удовольствием расскажем, а начнем с истории обретения иконы Божией Матери «Державная».

 

Из жития преподобномученика Афанасия Брестского мы узнаем, что он сугубо почитал Матерь Божию. Одно из его произведений — «Просительное письмо» — обращено к Самой Пречистой. В нем он рассказывает о многочисленных притеснениях православных и просит Ее о заступничестве. Матерь Божия отзывалась на молитвы угодника: многажды являлась ему, наставляла, укрепляла, руководила во время путешествий и служения в защиту веры православной. Многочисленные подтверждения мы находим в «Диаруше», дневнике будущего мученика за веру:

«Потом, когда направлялся я уже в дорогу, попрощавшись с братией, вступил в притвор церкви и, отдаваясь во всем милости Божией, положил поклонов сколько-то, затем поглядел в окошко на образ чудотворный Пречистой Богородицы, как вдруг шум весьма страшный в церкви учинился. Этим я устрашенный, хотел было без оглядки бежать, но, осмелившись, повторно поглядел в окошко, говоря: "О Пречистая Богородице, будь со мною!" На что от образа чудотворного Пречистой Богородицы голос повелительный слышан был мною таковой: "Иду и Я с тобою!"…»

«Дева одна сказала: "Воистину, воистину, Богородица с ними едет. И что за диво, что стражу минули?!"…»

«Я же, как бы в восхищении будучи, слышал повелевающий голос такой: "О Афанасий! Иди к царю Михаилу и реки ему: сокруши неприятели наши, ибо уже час пришел. Имей образ Пречистой в Кресте Купятичский на хоругвях военных ради милосердия. А в битве той каждого человека, именующегося православным, здравым сохрани"…»

«Волею Божиею, водительством Пречистой Богородицы и Ангела доброго в лице Неемия, диакона купятичского, как тому простым сердцем верую, к Вашему Царскому Величеству прибыли...»

Март 1638 года. Иеромонах Афанасий (Филиппович) и его помощник диакон Неемия прибыли в Москву. Не имея документов и полномочий для прошения приема у царя Михаила Федоровича, святой Афанасий написал публицистическое произведение «История путешествия в Москву». Использовав оригинальные поэтические приемы, будущий преподобномученик описал положение православных в Речи Посполитой и просил у царя заступничества.

По одной из версий, вместе со списком иконы-креста Божией Матери «Купятичская» и «Феодоровской» Елеусой подвижник подарил царю Михаилу Федоровичу, первому из династии Романовых, икону, ныне известную как «Державная», и предсказал судьбу последнего императора из династии Романовых — Николая II и его семьи.

На родине ходатая о православных Афанасия Брестского сохранялась копия этой святыни, которая также прославилась мироточением и чудотворениями…

Коломенское. Начало марта 2014 года. Подъехать к въезду в музей-заповедник оказалось непростой задачей, так же как и найти на огромной территории бюро экскурсий. Да и паломникам ждать под дождем начала экскурсии, которое затягивалось, не слишком комфортно… Впрочем, ожидание вознаграждено: навстречу нам выходит боярин времен царя Алексея Михайловича. Да-да, того самого царя Алексея, сына Михаила Федоровича, которому в свое время будущий преподобномученик Афанасий Брестский подарил образ Божией Матери…

Мы слушаем увлекательный рассказ про «восьмое чудо света» — деревянный дворец царя Алексея Михайловича, Кормовые и Хлебные дворы, где готовились кушанья для царя. А вот и храмы: Вознесенский, Георгиевский, Казанский… Как хочется представить, при каких обстоятельствах икона Божией Матери очутилась в Коломенском! Царь Михаил Федорович подарил наследнику? Или на самом деле образ до 1812 года хранился в Вознесенском монастыре в Москве и только перед нашествием Наполеона вместе с другими иконами попал в одноименную церковь в Коломенском?

Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская». Множество старинных икон, особый дух и запах… Мгновенно переносимся из XVII века в 1917 год — время обретения иконы и начало именования ее как «Державная».

 

Престольный праздник. Малая Пасха во время Великого поста. Посреди самого большого храма монастыря — украшенный образ Божией Матери «Державная».

«Взбранней Воеводе, Заступнице нашей Державней, песни благодарственныя приносим о даровании нам иконы Ея святыя, еюже ограждаеми, ничесоже устрашимся, не от человек бо спасение наше, но Преблагословенныя Владычицы милосердием. Темже днесь радуемся и празднуем светло, яко прииде Державная на стражу земли Своея» — поет тропарь хор нашего монастыря, и в это мгновение кажется, что этот праздник — возвращение почитания на наших землях иконы, увезенной в далеком XVII веке преподобномучеником Афанасием Брестским. В то же время наше почитание ее здесь, в Минске, — это надежда на помощь и покровительство Богородицы над страной нашей и жителями, подобная той надежде, которую питали верующие Коломенского сто лет назад, в дни второго обретения образа.

15.03.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать