Чтобы наш Бог не стал «моим»

Человеку очень трудно вместить в свое сердце ближнего. И очень часто Бог становится не нашим Богом, а «моим», поэтому попытки других людей войти в этот наш «священный» союз воспринимаются как духовная агрессия. Человеку очень важно пережить опыт, что мой Бог — это и твой Бог, что твой грех, как бы он ни был мне отвратителен, в каком-то смысле и мой грех. И я не могу тебя оттолкнуть и сказать: «Ты плохой, уходи». Я должен понять: ты такой плохой, потому что и я такой плохой; если бы я был другой, то и ты был бы другой.

Очень часто бывает, что человек, внешне живущий более-менее благочестиво (это же только внешне, конечно), как бы поднимается на некий уровень и воспринимает всех людей, которые пока живут по-другому, как другой сорт. А на самом деле надо понимать, что Бог к нам так не относится. Бог любит всех. Не потому, что Он такой снисходительный, а потому что для Него каждый человек — особая личность. И мы очень ошибаемся, когда начинаем сортировать. А ведь мы невольно так и делаем!

У человека всё перемешано. Вот коснулась его благодать, его сердце умилилось, и ему хочется тишины, покоя, а тут какой-то ребенок прибежал, балуется, и невольно возникает «праведный» гнев: что это такое? почему родители не смотрят? уберите! С одной стороны, это правильно, но мы забываем, что для этого ребенка и его мамы, может быть, сейчас очень важный момент.

Один человек мне рассказывал, что у него двое усыновленных детей, и с этими детьми трудно. Он с ними разные периоды проживает, бывает даже какое-то отчаяние, и человек ищет у Бога поддержки — приходит с этими детьми на службу, для того чтобы почерпнуть хоть капельку сил. А этим детям в храме даже короткое время трудно быть внимательными. И окружающие начинают делать замечания: «Научите своих детей вести себя правильно», «Уходите»… Люди не понимают, почему эти дети так себя ведут. А ведь если задуматься, что за жизнь была у них в прошлом, какая травма душевная, почему они оказались без родителей? Мы же не знаем предыстории. Нам трудно ее вместить. Нам легче жить собой. Вот есть я, моя молитва, мой пост, моя праведность, пусть даже минимальная, а всё, что этому мешает, — ненужное. А как было бы хорошо, если бы мы перед тем, как сделать замечание, внутренне оттолкнуть кого-то, лишний раз подумали: может быть, в этом человеке, который мне неприятен, которого мне тяжело видеть, слышать, есть часть меня? Может, это я?

Поэтому, приходя в храм, с одной стороны, мы должны отложить всякие мысли, но с другой — должны быть очень чуткими к тем, кто рядом. Потому что через этих людей иногда Бог действует. И тогда Он может нам что-то сказать, остановить нас, о чем-то предупредить. Если эта чуткость в нас будет, то тогда мы действительно начнем жить с Богом.

14.05.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать