Что такое встреча с Богом и как она происходит?

Что такое встреча с Богом и как она происходит?

Слово духовника обители

Когда человека касается благодать, и он понимает, что произошла встреча с Богом, то передать словами происходящее в душе полностью невозможно. Это событие превосходит все земные человеческие чувства.

В Церкви через слово, через икону, через богослужение, через песнопение Господь дает нам возможность приобщаться к новой, вечной жизни. Всё, что мы слышим в церкви, в чем участвуем, и есть встреча с Богом. Причастие — это встреча с Богом: вот Тело, вот Кровь. Примите!

Это для нас залог победы, это надежда на то, что все-таки в какой-то момент я скажу греху «нет» и покаюсь. И не просто скажу о грехе, а изменюсь

Когда наше христианство чисто внешнее, мы успокаиваемся: мы находим какое-то слово, умное, мудрое слово священника, оно нас поддерживает, и нам это очень важно, но этого недостаточно. Должно быть слово, которое войдет в наше сердце, должна быть такая встреча, после которой мы уже не сможем грешить, потому что это будет невозможно. Должно измениться наше сознание и видение всей нашей жизни и вообще мира. Это уже на уровне духовном, не душевном. Душевное — это как пели сегодня в храме, как красиво батюшка сказал… Очень хорошо, отлично. Но этого недостаточно! Должен быть результат.

Вот человек пришел в монастырь — всё. А он колеблется… Вот человек приобрел семью, а он не уверен еще. Почему люди сейчас предпочитают жить в гражданском браке? Можно сказать, что это желание ни за что не отвечать, никому не быть ничем обязанным. Но в то же время дело в том, что человек не верит в то, что может любить одного человека всю жизнь. Неверие в свои внутренние силы, неверие в то, что можно отдать другому свою жизнь до конца, мысли «а может быть, это не мое, может быть, еще будет что-то лучшее», «а вдруг что-то случится — какой-то ветерок подует и сдует» — это то непостоянство, то сомнение, то колебание, в котором находится грешный человек, не имеющий опоры, не имеющий камня веры, на котором нужно строить свою жизнь. На песке здание разрушается…

Бог нас готовит к встрече. Для многих это будет в последний миг жизни. Мы видим, к сожалению, что если умирает человек, не знавший Бога, то в момент, когда у него открывается видение духовной жизни, он начинает видеть не Бога, а бесов. У человека расширяются глаза, он куда-то смотрит, ему страшно, он не знает, чего ждать, потому что у него не было опыта встречи с Богом. И это ужасно. Это тот финал жизни, который может привести к вечному страху. Как отличается это от того, когда уходит из жизни человек, который жил в вере! Он тоже что-то видит, но в глазах свет, надежда. Человек не боится, он доверяет Богу, у него нет паники, потому что он к этому стремился всю свою жизнь. И вот, наконец, встреча произошла — начало новой жизни, вечной… Когда ты становишься этому свидетелем, то чувствуешь, что причастен к тайне вечной жизни.

11.05.2018

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря
Комментировать