X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что такое Православие?

Слово духовника обители

Мы живем на земле православной, которая напитана кровью и потом мучеников, преподобных — тех, кто создал Русь Святую, кого мы прославляем, и тех, кто ведом только Господу. Чтобы так назвать страну, народ должен быть святым, освященным благодатью Божией. Люди, которые жили на этой земле, — язычники, кланявшиеся истуканам, не знавшие света, увидели и, познав Бога, полюбили Его до конца.

Христос основал на земле Церковь. Это место, где человек уходит от мира временного и переходит в вечность. Церковь — это Тайная вечеря, которую Господь совершил перед Своими крестными страданиями и которую совершает каждый день, созывая верных на Свой брачный пир.

Люди приходят в Церковь искалеченные, изуродованные грехом. А Господь Своей любовью омывает, освящает, очищает их души, и они начинают видеть, слышать и любить Бога в себе. Святость, данная Богом, дает человеку силы бороться со всем миром, с дьяволом, с грехом — страшной болезнью человечества, отступившего от Бога. Мы все больны, но у нас — великий Врач, и Он лечит нас. Его лечение — святость, которой Он наделяет нас без меры, доверяя нам Свои Тело и Кровь, Самого Себя. Пытаясь оторвать нас от греха, от всего преходящего и показывая нам Небо, Он помогает нам идти к Нему уже сейчас, в этой жизни. Ради нашего спасения Господь смиряется перед нами — грешными, гордыми, неблагодарными. Он не спорит с нами, не осуждает нас, а терпеливо ждет нашего прозрения. И долго приходится Ему ждать. Но когда человек отвечает Богу своей любовью, то становится похожим на Него.

Что такое Православие? Прииди и виждь (Ин. 1: 46) — читаем в Библии. В Православии Бог настолько близок, что соединяется с человеком. Цель жизни православного человека — обожение, святость, освящение своей жизни; не временные какие-то удобства и материальные блага, а вечность. В вечности будет только любовь, знания и пророчества упразднятся (Ср.: 1 Кор. 13: 8). Поэтому Православие — это знание о любви, это сама любовь, которая живет в человеке. И апостол Иоанн Богослов говорит: Узнают по тому, что вы мои ученики, если будет любовь между вами (Ср.: Ин. 13: 35). В этом мире без Бога любить невозможно. Человек, в раю спрятавшийся от Бога, должен войти к Богу и освятить себя тем светом любви, который Христос принес на землю. Господь обильно дает в Православной Церкви эту любовь. Всё, что мы видим в храме, — это откровение о будущей жизни, которое нам трудно вместить, потому что мы оглушены миром, у нас замутнен разум, сердце неспокойно.

Господь берет нас на Свои плечи, вносит в храм, омывает, очищает и кормит из ложечки Своими Телом и Кровью, как младенцев неразумных, непослушных. Принимая Святые Тайны, мы начинаем видеть (может быть, ненадолго) ближнего, себя, свою жизнь и уразумевать во всем Святой Божий Промысл.

Трудно сохранить любовь. Много болезней греховных в нас, но мы верим, что Бог побеждает грех. Если мы с вами, находясь в Церкви воинствующей, которая ведет войну с греховным миром, с дьяволом, останемся, то перейдем в Церковь торжествующую.

Нам очень трудно рассказать человеку о Православии. Протестанты находят тысячи слов убеждения, а у нас нет красноречия. Почему так бывает? Потому что Православие нужно увидеть. Мы сознаем: если в нас живет Бог, если в нас есть благодать Святого Духа, то слова уже будут лишними. Сама жизнь, сам образ человека, стяжавшего любовь Христову, будут свидетельствовать о победе Бога, о правде Божией. Мы не знаем, какой путь нам еще предстоит пройти в этом мире, но, войдя в храм, должны сохранять ту благодать, которую получаем от Бога в Его Святой Церкви.

Будем благодарить Бога за Его любовь к нам и просить, чтобы Он открывал нам простые истины, которые надо помнить: Бог всегда рядом, Он любит нас, прощает и ждет.

19.07.2018

4 месяца назад
Низкий Вам поклон, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые живые слова о главном! Они придают силы жить в мире и бороться со своими грехами. А ещё Ваши слова, дорогой Батюшка, дарят душе Надежду !!! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать