Свято-Елисаветинский
Монастырь

Что такое исповедь?

Слово духовника обители

Скажите, что такое исповедь? Я не знаю, что это такое... «Каюсь делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами, вольными и невольными, яже во дни и в нощи...» Можно произнести много слов, но не обратиться к Богу: «Господи, прости!» Тысячу раз надо причаститься, чтобы раз исповедоваться. Исповедь — это уже действие Духа Святого, такое действие, когда человек говорит, что он задыхается от греха, что он так больше жить не может и не будет, пускай даже умрет. Настоящая исповедь становится откровением.

У нас же исповедь — это откровение помыслов, мечтание или просто разговор по душам. Это тоже неплохо, потому что люди почти не говорят, не видят друг друга, не хотят друг друга услышать. Но в принципе исповедь — это второе Крещение. Человек созрел, чтобы покаяться, чтобы сказать: «Всё, я начинаю жизнь сначала».

У нас всё привязано к литургии, и нам обязательно надо, чтобы батюшка прочитал над нами молитву, а то мы думаем, что причастимся в осуждение, — такое у нас психологическое состояние. Причащаться надо, дорогие мои! Это — центр. И говорить о своем достоинстве безумно. «Всяк грех содеях, всякую нечистоту вложих в душу мою» (из Последования ко Святому Причащению. — Ред.) — вот так думали святые. Как можно дойти до такого состояния, чтобы видеть, что ты всякий грех соделал, что ты виноват перед всеми людьми? Мы это состояние сейчас не понесем, мы с ума сойдем, попадем в больницу. Поэтому нам нужна та мера, в которой мы можем сегодня находиться. Нам нужны близкие люди. Через них мы спасаемся, если только начнем видеть Христа. А увидеть Христа очень трудно. Обычно мы видим только себя, свое отражение. Если наше мнение не совпадает с мнением других, если нас не принимают, если у нас есть другое видение, то, конечно, бывают обиды, протесты.

Но мы можем расти! Мы можем украшать храмы, делать красивые вещи. Это трудно, но мы должны думать о человеке, о его душе, потому что храм — это прежде всего человек. Сердце человека — алтарь, на котором должен жить Господь. Как устроить, чтобы так было, я не знаю. Но я думаю, что если мы будем об этом говорить и думать, как это сделать, то Бог нам поможет. Бог должен нам помочь, если мы действительно этого хотим. Мы еще маленькие и ничего не понимаем, и с этим надо согласиться. Люди духовные говорили, что они ничего не знают. А нам хочется, чтобы нам всё рассказали, чтобы нас научили, как нужно жить. «Посмотрите на обстоятельства вашей жизни, и вы увидите Промысл Божий» — так говорили святые. Человек все-таки должен отвечать за свои поступки и нести ответственность за то, как он живет. А мы хотим переложить свою ответственность на кого-то другого.

08.06.2018

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать