Свято-Елисаветинский
Монастырь

Что такое духовный рост?

Слово духовника обители

Что такое духовный рост? Как понять, есть ли он? Как увидеть свою жизнь? Для этого необходимо постоянное усилие, движение к Богу, постоянное преодоление себя, своего «Я». А если остановился, если сказал, что уже хватит, достаточно, то будет падение.

В Православии нужно вырасти, чтобы подойти к иконе. Я вспоминаю время, когда был в Кафедральном соборе, знал там женщин, подвижниц, которые страдали за Христа. Но иконы они понимали только как реалистические картины с выражением человеческой скорби, человеческого благоговения.

Однако можно идти к иконе как к богословию, к красоте, которая дает возможность говорить о Царствии Небесном внутри нас, а не просто подкрашивает мир, наводя румянец, делая глазки вверх поднятыми, ручки сложенными. А для того чтобы видеть состояние духа, нужен рост каждого из нас. Участие в литургии — что это? Это икона Тайной Вечери, понимаете? Это уже мир другой. Почему мы этого не понимаем? Потому что мы в человеческих рамках как в тисках. Наша душа мучается от греха, она не в состоянии принять Бога, не в состоянии открыть для себя красоту Божию. Мы считаем: я вижу так, значит, Бог такой. Вот такая должна быть правда, а такая должна быть Церковь Православная! Но почему мы не спросим себя: а какой же я? Есть какие-то внешние моменты: человек смыл с себя грим, и внешний вид стал у него вроде бы православный. Неужели этого достаточно? Конечно же, нет. И когда человек самодовольно говорит: я уже сестра! я уже монахиня! — это безумие.

Православие дает нам возможность роста, который вообще ничем не ограничен. Мы можем всё время расти, меняться, познавать Бога, Который непознаваем в Своей полноте. Через это познание, стремление к Богу мы с вами преображаемся, становимся новыми людьми, новой тварью, творением Божиим. Мы восстанавливаем свою личную икону. Какая наша икона сейчас? Я говорил на подворье, что когда приходят люди, изуродованные грехом, — фотографируйте и потом показывайте: вот это вы были такими, сейчас вы какие, а на самом деле должны стать совершенно другими. Мы можем сфотографировать себя в обиде, в унынии, в ропоте, в каком-то неспокойном состоянии — ужас! Если мы спросим: кто это? Это монахиня? Это сестра милосердия? Это послушница? Это прихожанка? Это православный человек? Нет. Это враг через человека смотрит. Представляете, как страшно! Это грех. Поэтому так важно: …да светится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела и да прославят Отца вашего Небесного (Ср.: Мф. 5: 16). Какое слово Божие для каждого из нас! А мы говорим: «Куда нам светиться? нам хотя бы покоптить!» И вот мы коптим, чадим…

Человека меняет Бог, когда человек доверяет Богу свое сердце, свою жизнь. И Бог может делать через людей, когда люди Ему не мешают. Мы должны постараться поменьше мешать Богу, и тогда в нашей жизни, в личной, в семейной, в служении — во всем будет: Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150: 6); От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа (Пс. 129: 6).

18.06.2018

29 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые, полные любви и отеческого проникновения слова. Слова Благословения на этот новый день моей жизни с Богом!!! Низкий поклон сотрудникам сайта монастыря за ВАШЕ благословенное Служение!!! Спаси ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать