Что такое домашняя церковь?

Что такое домашняя церковь?

Церковь — это место, где человек соединяется с Богом, созидает в себе единство, которое может быть только во Христе. Домашняя церковь — это любовь тех сердец, которые живут рядом. Любовь, которая может выдержать испытания, помочь и поддержать ближнего, когда силы оскудевают. Домашняя церковь — это святыня, окружающая человека в мире. Дом — это место, где человек должен встретить своего ближнего и увидеть в нем Бога.

Бог зовет нас в Царство Любви, и это Царство Любви начинается здесь и сейчас. Внутри человека есть бессмертная душа, которая стремится найти в этом мире любовь. Она потеряла эту любовь, когда наши праотцы отвернулись от Бога, когда она замкнулась в себе и жила для себя. Домашняя церковь — это дом, в котором живут люди, знающие Бога. Дом, в котором все отношения основаны на любви. Домашняя церковь — это друг друга немощи носите, и так исполните закон Христов (Ср.: Гал. 6: 22). Это преображение квартиры, земного жилья, в храм. Это труд души, которая учится любить Бога через своего ближнего. Это стремление души познать волю Божию и исполнить ее. Мы живем в мире, который враждебен к Богу, враждебен к душе, живущей со Христом.

Домашняя церковь — это крепость, недоступная для врага, место, куда люди приходят отогреться от холода, неверия, отчаяния, царящего в мире. Это наш взгляд на ближнего как на человека, которого Господь даровал нам, чтобы нам научиться любить до конца. Домашняя церковь — это борьба со своим грехом, гордыней, с той неправдой, которая живет в нас, потому что мы не хотим, чтобы наш грех касался нашего ближнего.

Домашняя церковь — это возможность всем, кто живет под одной крышей, молиться и славить Бога единым сердцем и едиными устами. Домашняя церковь — это Тело и Кровь Христовы, которые живут в людях, вместе стремящихся уже в этом мире познать вечную любовь. Домашняя церковь — это красота, которая должна спасти тех, кто решил учиться любить до конца.

15.05.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

8
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…
«Я, может быть, что-то не понимал, но читал "Апостол" на церковнославянском языке...» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Я думаю, что внутреннее понимание и внутреннее приятие гораздо глубже. От сердца к сердцу можно…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12325
Комментировать