Свято-Елисаветинский
Монастырь

Что делать, если ты совсем ничего делать не можешь

Что делать, если ты совсем ничего делать не можешь

Кажется, я действительно ничего не могу. И давно уже. Вот и эта неделя прошла, а что я сделала? Ничего. Ничего такого, чем можно было бы удовлетвориться, за что можно было бы себя похвалить, что вызвало бы у кого-то благодарность… Ничего, что дало бы, наконец, основание полагать, что я не зря прожила эту неделю. Все из рук вон, за что ни возьмусь. Все не тем концом выходит…

Серая полоса, которая кончится, сменится светлой? Да не видно что-то никаких перемен. А время-то идет. Кто мне вернет потом это время, так бестолково, так бездарно потерянное?..

Чувство вины. Ужасно противная вещь. Что-то вроде ноющей зубной боли. Внутренняя угнетенность, подавленность и, самое пожароопасное, — жалость к себе. Давеча вот собрала остатки сил, написала текст, а редактор православного портала, с которым давно сотрудничаю, забраковал его сходу и жестко: опять, дескать, неудачный. Хуже всего — слово «опять», оно звучит как приговор. И жалость к себе прорвалась горячим соленым потоком…

Нет, все изложенное — не хандра. И не следствие переутомления, хотя какую-то роль переутомление здесь может сыграть. И не о такой вовсе полоске здесь речь, которая кончится сама собой, без наших усилий, как в старой песенке, помните? — «И не надо зря портить нервы, вроде зебры жизнь, вроде зебры…» Жизнь на самом деле не зебра и даже не вроде. Выбираться из подобных состояний мы должны сами, и это действительно очень трудно. Но необходимо. Ведь они для того нам и посланы, эти серые и черные полосы, чтобы мы что-то поняли, что-то в себе преодолели, чему-то научились и в итоге возросли в вере.

Парадокс тут вот в чем: серая полоса сменится светлой, если мы для начала примем ее как… тоже светлую на самом деле, только по-иному. А для этого необходимо полностью изменить восприятие собственной личности и собственной жизни.

 

Как изменить? Один батюшка недавно сказал мне хорошую фразу: нужно уметь отличать важное от главного. У меня есть профессия, есть творческие способности, есть необходимость и долг их реализовать — это важно, никто не спорит. У меня есть дела, которые представляются добрыми, полезными, которые я могу и должна делать ради близких, друзей, ради кого-то еще. Но это не главное. Главное — та моя работа, в которой я наедине с Богом. Внутренний духовный труд, цель которого — получение гражданства в Царстве Небесном. А все прочее — прилагается.

Теоретически мы все охотно с этим согласимся. Но вот применить это на практике… Беда в том, что не главное, а именно важное, нескончаемое и многообразное важное вкупе с важнейшим и наиважнейшим, определяет наши эмоциональные реакции, наше душевное состояние, наше самоощущение и самооценку. Определяет на протяжении всей жизни! А к главному обращено сердце, но к сердцу нам так трудно пробраться через воспаленные эмоциональные слои…

Конечно, чтобы по-настоящему разобраться в себе, чтобы встать на путь очищения и преображения личности, нужно не мои опусы читать, а святоотеческую литературу. Но я в данном случае не подменить пытаюсь святых учителей, ни в коем случае; я исхожу из того, что ученики в школе могут не только учителей слушать, но и друг другу помогать: хороший учитель здоровую взаимопомощь учеников всегда поощряет. Опыт обычного человека — тоже опыт; мне, например, опыт ближних не раз помогал.

Итак, давайте для начала поймем, что поражение мы сейчас терпим — в важном, может быть, но не в главном. Во временном, но не в том, что будет с нами в вечности. Понятно, что побед в главном и вечном мы тоже не одерживаем. Но на победы нам тут и не приходится рассчитывать. Немножко бы сдвинуться, и то хорошо.  

А для того чтобы мы немножко сдвинулись, наша неудача, может быть, гораздо нужнее и полезнее нам, чем удача. Неудача — это ведь, вообще, удача, только наоборот. Она вовремя показывает, чего нам не хватает, обозначает наши слабые места; куда объективнее, чем удача, диагностирует наше состояние. Неудача проверяет нас на способность быть свободными — не зависеть от внешнего успеха, не нуждаться в нем, как больной в регулярных инъекциях. Она весьма убедительно сообщает нам, что мы находимся сейчас лишь на промежуточном этапе; что нам есть куда идти и что мы непременно должны идти — как иначе?.. Иначе — значит, только в беспросветное уныние и отчаяние.

И если мы найдем в себе силы посмотреть на свою земную жизнь из той точки, в которой хотя бы как-то присутствует для нас то самое главное — вера и решение следовать за Христом, — мы увидим, что наша реакция на удачу и неудачу должна быть, в принципе, одинаковой.

Но, к сожалению, мы — если не все, то в большинстве своем (автор этих строк — точно!) — мученики самооценки. Мне непременно нужно знать, что я — состоявшаяся личность и профессионал достойного уровня. А если происходит вдруг у меня на работе нечто такое, что заставляет усомниться хотя бы в последнем утверждении, — я ужасно страдаю: какой же я после этого профессионал?.. На самом деле здесь очень тонкая грань. Владеть профессией и отвечать за свои профессиональные действия — дело совести. Но муки совести нужно отличать от мук самооценки. Самооценка — это не ответственность, это притязание гордости, то есть то, что противоположно смирению человека перед Богом. Страдание самооценки, недовольство собой, доходящее подчас до самобичевания («Какая же я бездарь и бестолочь!») не имеет ничего общего с видением собственной греховности, с раскаянием. Раскаиваемся мы перед Богом, самобичуемся — перед собственным «я».

Но эта самооценка так вросла, так вцепилась в нас, что только Бог может помочь нам от нее избавиться, и только у Него нужно просить помощи. Просить, не откладывая, потому что жизнь, как уже сказано, идет. В «серые» дни надо особенно ясно понимать, что жизнь не поезд — она не останавливается. Она идет непрерывно, и каждая ее минута, какой бы она ни была, какой бы нам ни казалась, имеет свое особое звучание и значение. Дни, недели, месяцы, слившиеся для нас сейчас в «полосу неудач», могут оказаться очень значимым, решающим перегоном нашей дороги. Если мы сумеем правильно их использовать. Вот именно — использовать.

 

29.01.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать