X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что делать, если священник не дал благословения?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Просила благословения у батюшки на прочтение Псалтири по новопреставленной маме. Он сказал: «Не благословляю!» Я опешила, а он добавил: «Не понесете, поминайте на утренних молитвах, в записках на литургии». У меня внутри сильное смущение. Подскажите, батюшка, почему меня не благословили и как к этому относиться?

Елена

Ответ: Вы просили благословения в полной уверенности, что Вас благословят, и Вы будете читать. Но священник не благословил. Вот что сейчас делать? Пойти к другому священнику и у него взять благословение или послушать того, который не благословил? Я бы послушал того священника и поминал на утренних, на вечерних молитвах Вашу маму. Если не благословили Псалтирь — можете почитать акафист за единоумершего, поклончики сделать.

Все-таки плохо, когда мы берем благословение как само собой разумеющееся: «Батюшка, благословите, я поеду…», «Благословите, я сделаю то-то и то-то». И вот священник говорит: «Нет, я Вас не благословляю». Что он, белены объелся, что ли? С чего бы это? Как это — «не благословляю», всё ведь уже решено! Вот как мы относимся к Божиему благословению.

Если сомневаетесь, так не берите благословение. Потому что мы берем благословение, а потом не соблюдаем или делаем по-своему. Понесем ли мы благословение, если нас благословят так, как мы не хотим, смиримся ли мы? Это вопрос нашей веры.

А за маму, конечно, надо молиться. На литургии молитесь, записочками поминайте, сами причащайтесь и молитесь, на Псалтирь можете подать — сами не читайте, подавайте в церковь. Надо помочь маминой душе и потрудиться.

17.12.2018

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать