X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог хочет всех спасти»

Слово духовника обители

Когда человек готов идти за Христом до конца, Господь ему открывает его путь, который, конечно же, для человека душевного очень страшен.

Бог хочет всех спасти. Всех до одного. Но как насильно это сделаешь, если человек всё время уклоняется? Всё время он находит что-то, чтобы не идти за Христом: вот сейчас у меня нет времени, вот сейчас я занят, вот у меня сил нет, вот желания нет, вот сейчас обстоятельства такие.

Нужно услышать призвание Божие к тому, чтобы идти за Христом до конца. И желание у человека должно быть идти. Во что бы то ни стало. Даже если тебе очень-очень страшно и не хочется. Конечно же, всё зависит от Бога, но все-таки немножко и от нас зависит. Очень важно, чтобы мы сказали: «Господи, да будет воля Твоя». И не спорили. Потому что мы говорим: «Да, Господи, будет воля Твоя». Но как только не по нашей воле, мы начинаем спорить, сомневаться, хитрить.

Вот человек пришел в монастырь. Тебе сказали — и делай. Когда тебе скажут рассуждать, вот тогда рассуждай. А сейчас делай. И молчи в тряпочку. Или создали люди семью. Дурак твой муж, а ты слушай! Ты ж смиряйся, учись. А когда этого не происходит, каждый живет сам по себе, своей какой-то болью. Понимаете? Обидно такое расслабление. Вот в Евангелии кто такой расслабленный? Это человек, который не владеет своим телом и тем более не владеет своей душой. Она у него расслаблена: то туда, то сюда, то хочу, то не хочу, то жарко, то холодно… Всё не так, как надо. Это состояние человека.

Мы не хотим в этом признаваться, но все беды внутри нас, мы виноваты. Мы начинаем смотреть и искать причину наших неудач, наших неудобств, наших падений, болезней — и находим: вот, это она, вот, это он, всю жизнь мне испортили… Никто никому ничего не портит. Это жизнь твоя, и ты должен доверять Богу. Если ты отдаешь ее в руки Божии, то уже стой до конца. А если ты говоришь: «Вот это мне, это Тебе, и опять мне, а Тебе хватит, Господи», то, конечно, будет трудно.

Рано или поздно нам всем надо умереть. И кто воскреснет, а кто нет — вот вопрос. Думаем ли мы о воскресении из мертвых? Чаем ли мы этого воскресения? Как говорил отец Софроний, это духовная энергия. Одно дело, когда человек говорит: «Чаю воскресения мертвых. Я знаю, что воскресну! Я этого жду! Я к этому готовлюсь!» И другое, когда человек говорит: «Ну, кто его знает, что там будет? А может, ничего хорошего не будет». Вот так люди говорят, и для них это оправдание: ну, умру, и всё. И зарастет моя могилка. И никто не узнает, где она. Через пятьдесят лет вообще забудут, заровняется… Тогда, конечно, понятно — живи как хочешь. А если я чаю воскресения мертвых, тогда я хочу быть живым. Потому что невозможно быть живым, победить смерть, если ты сегодня соглашаешься с тем, что ты мертвец, что ты ничего не можешь, ничего не хочешь, что тебе ничего не надо уже. Понимаете? Человек перестает смотреть на небо. Вот было затмение, говорят. И люди наблюдали в телескопы, в бинокли за этим явлением: интересно, что там, какая красота. Вот почаще бы нам смотреть на небо в бинокль или в подзорную трубу. А мы всё смотрим, где что урвать, где плохо лежит, где лучше можно прожить. Это неправильно. Это потери.

Когда я смотрю на небо, я летаю. Смотрите почаще на небо и думайте о том, что рано или поздно вы освободитесь от земных уз, которые сегодня нас сковывают, и как птица взлетите на небо. И уже не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Это при условии, что нам эта жизнь бесконечная нужна сегодня!

Спаси всех Господь.

09.08.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые мысли-рассуждения! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

18.11.2018
18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.11.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать