X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Бог пришел призвать грешников к покаянию

Апостолы — ближайшие ученики Христовы, которых Господь призвал из обыденной жизни. Практически все они были людьми очень простыми и, по тем меркам, малообразованными. Кто-то из них был рыбаком, а кто-то, как апостол Матфей, — сборщиком податей. В то время Иудея находилась под властью Рима, и это означало, что он служил не своему народу. Как сказано в церковном предании, он был не просто сборщиком, а начальником.

И вот однажды, когда он сидел на месте сбора податей, мимо проходил Господь. Казалось бы, как можно было обратить внимание на человека, который служит врагам своего народа? Как можно было обратить внимание на человека, название профессии которого однозначно ассоциировалось с грехом? Но Господь останавливается и зовет его с собой, а он встает и идет за Ним, ведет в свой дом и устраивает обед, правда, зовет туда своих друзей-мытарей. В итоге Матфей оставляет эту работу и становится одним из двенадцати апостолов.

Что же такое происходит с нами в этом мире, с грешниками, когда Господь зовет нас? Как Он зовет нас? Как Он позвал апостола Матфея? Это ведь не произошло в одночасье. Что-то происходило в его сердце раньше, работа, которую вел с ним Бог, шла. Мы с вами видим только внешнюю картинку. Нам кажется, что вот был грешник, потом покаялся — и всё. И мы сразу не доверяем, осуждаем, потому что, по нашему мнению, так не может быть. Те люди, которые пришли к Богу в возрасте, это знают и чувствуют.

Вот жил человек дома, потом уехал учиться, пошел в армию, приехал обратно через пятнадцать лет. Его знали как гуляку, а он уже другой, он в храм ходит, молится Богу. Но для них этих пятнадцати лет как и не было. И они говорят: «Как это может быть? Он грешник, он лукаво ходит в храм, он лукаво молится». Но очень часто мы не знаем и не видим духовного делания Бога над сердцем человека. Что там происходит, чтобы человек мог оставить свою должность, работу, которая приносила большие деньги, и за каким-то Незнакомцем пойти? А он встает и идет. Значит, он почувствовал, Кто это. А чтобы почувствовать, надо, чтобы в сердце уже произошла перемена, чтобы сердце откликнулось на зов Божий. Чтобы узнать Сына Божиего, нужно перед этим встретиться с Ним в сердце своем. Или искать этой встречи.

Мы не можем сразу стать мучениками, у нас нет такой веры и такой любви. Мы должны начинать с малого, как ребенок, который учится любить маму и папу, потому что видит от них любовь, заботу. Он вырастает и начинает глубже понимать любовь, если он правильно воспитан. И его Бог учит любить себя, а потом и ближнего как самого себя. Вот так потихонечку человек вырастает в меру Христа — в меру любящего сердца.

Господь дает возможность стать таким, как Он, преобразиться. Но преображение невозможно без креста — без скорби, без терпения, без смирения. И апостол Матфей показал нам это на своем примере: он возлюбил Христа до смерти, чтобы люди приняли Его слово, чтобы началось преображение человека.

09.08.2018

4 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Евгений, за мудрое отеческое наставление!!! Благодарю Вас!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать