X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Блюда из осенних овощей

Осень — щедрая пора на всевозможные овощи. Нельзя не воспользоваться этим прекрасным временем. Предлагаем Вашему вниманию рецепты из сезонных овощей!

Рецепт 1. Мусака

Традиционное балканское блюдо на основе баклажанов с мясом.

Нам понадобится:

полкило баклажанов; полкило мясного (не куриного) фарша; 300 грамм помидоров; 1 головка лука; 50 г твердого сыра; 180 г белого сухого вина (или винного уксуса); оливковое масло для жарки; соль и перец по вкусу.

Для соуса:

500 мл молока; 40 г сливочного масла; 30 г муки; 200 г твердого сыра; 2 яйца; соль и мускатный орех по вкусу.

Приступим!

Сначала займемся приготовлением соуса. На сковороде растопим сливочное масло и в нем «поджарим» муку. Параллельно слегка подогреем молоко (но не кипятим его). Молоко постоянно помешиваем, а затем вливаем на сковороду к муке. Солим, добавляем мускатный орех. Даем этой смеси закипеть и тогда всыпаем тертый сыр. Помешиваем, пока сыр не расплавится, после этого снимаем сковороду с огня. Пусть пока наша смесь остывает. В отдельной миске взбиваем яйца и не спеша вливаем их в соус, перемешиваем. Наш соус готов.

Приступим к приготовлению основного блюда. Баклажаны режем продолговатыми тонкими ломтиками и замачиваем их в подсоленной воде. Лук нарезаем полукольцами, с томатов снимаем кожицу и нарезаем их квадратиками. Затем уже «подсолившиеся» баклажаны обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира. До мягкости обжариваем лук, добавляем к нему фарш и также обжариваем. Через некоторое время вливаем к ним вино и готовим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавляем томаты, солим, перчим и всё это тушим несколько минут. Ингредиенты для нашего блюда готовы! Теперь его нужно правильно собрать. Выкладываем в форму для запекания слоями баклажаны и фарш так, чтобы баклажаны были сверху. Вливаем соус и еще немного посыпаем сыром. Ставим в духовку (предварительно разогретую до 180°C) минут на сорок. После этого наш вкусный, поистине праздничный ужин будет готов.

Рецепт 2. Баклажаны со спагетти

Нам понадобится:

1 кг баклажанов; 500 г спагетти; 500 г томатов; 4 зубчика чеснока; оливковое масло — для жарки; базилик, соль и перец — по вкусу.

Приступим!

Целые вымытые баклажаны предварительно запекаем в духовке до состояния, когда они станут мягкими. Отвариваем спагетти. Достаем баклажаны и, когда они немного остынут, снимаем с них кожицу.

Мелко нарезаем чеснок и обжариваем на подогретом оливковом масле несколько минут. Добавляем нарезанные крупными кубиками помидоры. И тушим, пока не испарится жидкость. Добавляем уже порезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Эту пасту смешиваем со спагетти и посыпаем свежим мелко нарезанным базиликом. Bon Appétit!

Рецепт 3. Лодочки

Для этого блюда подойдет любая начинка. Но особенно нежным это блюдо получается, когда баклажаны начинены рыбой. Попробуем приготовить?

Нам понадобится:

3 средних баклажана; 500 г филе любой морской рыбы — на ваш вкус; 100 г твердого сыра; 100 г сливочного масла; 2 помидора; 1 луковица; соль и зелень по вкусу.

Баклажаны моем и отрезаем плодоножки, затем разрезаем баклажаны вдоль (3 баклажана = 6 «лодочек»). Рыбу и томаты нарезаем небольшими кубиками, с томатов можно снять кожицу. Измельчаем лук.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху кладем рыбу, помидоры, лук и немного сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Прикрываем каждую лодочку тертым сыром. Хорошо прогреваем духовку, отправляем в нее противень и готовим наше блюдо максимум 50 минут.

Рецепт 4. Тушеный перец

Простой способ приготовления очень вкусного и полезного блюда.

Нам понадобится:

1 кг болгарского зеленого перца, 1 кг мясного фарша, 1 кг помидоров, 2 морковки, 2 головки чеснока, 3 ст. л. сметаны, 0,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 ст. л. топленого масла (или любого растительного), по вкусу — перец, розмарин и соль.

Приготовление:

  1. В самостоятельно приготовленный или купленный фарш добавляем измельченный чеснок. Фарш при необходимости солим и приправляем любимыми специями. Хорошо перемешиваем. Добавляем промытый сырой рис.
  2. Беремся за приготовление перцев: моем их, избавляемся от плодоножки с семенами. Начиняем перцы фаршем.
  3. Измельчаем с помощью блендера помидоры. Натираем на терку морковь и обжариваем на масле. Добавляем помидоры. На эту смесь выкладываем перцы. Добавляем воду, но следим, чтобы перцы не были полностью ею залиты. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Можно слегка подсолить.
  4. Сметану разводим несколькими ложками бульона, в котором варятся перцы, затем вливаем к перцам. Добавляем черный перец и розмарин по вкусу и тушим под крышкой еще около 10 минут. Готово! Можно аккуратно вылавливать наши перчики и подавать к столу со сметаной.

Рецепт 5. Овощной гарнир с перцами и грибами

Нам понадобится:

2 головки лука среднего размера, 2 средних морковки, 2 сладких перца, 1 зеленый перец — для остроты, 300 г свежих шампиньонов, пучок шпината, немного свежего имбиря — для вкуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Моем овощи, чистим их и просушиваем, нарезаем покрупнее.
  2. Измельчаем имбирь. Хорошо промытый шпинат просушиваем и нарезаем крупными полосками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем масло. Бросаем туда имбирь и грибы. Обжариваем до румяного вида. Выкладываем морковь, присыпаем сахаром и помешиваем.
  4. Через некоторое время добавляем остальные овощи. Готовим их, помешивая, несколько минут. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Добавляем соевый соус и шпинат. Перемешиваем и еще немного томим, не дожидаясь, когда шпинат пересушится.
  5. Наше блюдо готово. Кстати, оно будет вкусным и в холодном виде.

Рецепт 6. Овощное рагу «Полезное»

Еще один рецепт вкусного и полезного овощного рагу.

Нам понадобится:

1 зеленый болгарский перец, половина красного болгарского перца, 1 головка лука, половина молодого кабачка, 1 маленький баклажан, 1 большой шампиньон (свежий), 2 средних картофелины, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, веточка розмарина, щепотка сушеного тимьяна, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 3 веточки свежего базилика,

5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Готовые к приготовлению перцы нарезаем крупными дольками и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем их на среднем огне, перемешивая, около 5 минут.
  2. Обжаренные перцы выкладываем в блюдо, в котором будем подавать готовый гарнир.
  3. Полукольцами нарезаем морковь, выкладываем на горячую сковороду. Мелко нарезаем лук и отправляем его к моркови, обжариваем их вместе.
  4. В это время на отдельной сковороде сначала обжариваем баклажан, а затем к нему добавляем картофель (крупно нарезанный), затем присоединяем к ним чеснок и специи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне, помешивая.
  5. Пока две сковороды заняты, нарезаем кабачок и грибы. Высыпаем их на сковороду, где томится морковь. Солим, добавляем щепотку тимьяна.
  6. Когда овощи приготовятся, смело отправляем их в тарелку к перцам. Наш легкий и полезный гарнир готов.

Рецепт 7. Рагу из говяжьей печени с овощами

Все знают о пользе такого продукта, как говяжья печень. И все наверняка знают о том, как неприглядно она выглядит. Но мы нашли способ сделать печенку приятной не только на вкус, но и на вид. И поможет нам в этом наш главный герой — перец вместе с другими овощами. Вашему вниманию представляем рецепт вкусного самостоятельного блюда или теплой закуски.

Нам понадобится:

350 г говяжьей печени, 1 зеленый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 5 помидоров черри, 2 средних помидора, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, имбирь, 1 морковка, 0,5 ч. л. сахара (для подобных гарниров лучше использовать коричневый сахар), 1 ч. л. крахмала, 150 мл говяжьего бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, разнообразные специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень очищаем от пленочек, нарезаем на кусочки и маринуем ее в соевом соусе.
  2. Измельчаем имбирь (можно использовать и маринованный), отправляем его к печени. Затем добавляем пару ложек оливкового масла и сахар. Добавляем любимые специи. Перемешиваем и ставим в холодильник на час.
  3. Пока печень маринуется, нужно приготовить овощи. Перец нарезаем соломкой, лук — дольками, чеснок — крупными кусочками. Томаты черри разрезаем пополам, а обычные помидоры еще мельче. Морковь нарезаем мелкими соломинками.
  4. Обжариваем печень с двух сторон. После всыпаем к ней морковь, лук и чеснок. Добавляем перцы, а в последнюю очередь — томаты. Теперь все вместе тушим на среднем огне.
  5. В бульоне разводим крахмал и вливаем к овощам с мясом. Оставляем на горячей сковороде под крышкой на несколько минут. Приятного аппетита!

Рецепт 8. Салат с крабовыми палочками и фасолью

Простой рецепт с перцами придется очень кстати, когда гости уже на пороге!

Нам понадобится:

1 банка консервированной красной фасоли, небольшая пачка (100 г) крабовых палочек, 1 зеленый болгарский перец, 7‒8 помидоров черри, 50 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Очищаем от полиэтилена крабовые палочки. Нарезаем их квадратиками.
  2. Моем, очищаем от семян и плодоножки перец и также нарезаем квадратиками.
  3. Помидоры разрезаем пополам. На терку натираем сыр.
  4. В миску, в которой вы планируете приготовить салат, выкладываем фасоль, предварительно слив из нее сок. Добавляем к ней крабовые палочки, помидоры и перец. Посыпаем сыром. Заправляем салат майонезом и солим по вкусу. Перемешиваем. Салат готов!

Рецепт 9. Хе

Еще одно блюдо из баклажанов — гарнир. Его родина — Корея.

Нам понадобится:

1,5 кг баклажанов; 100 г паприки; 1 острый перец; 8 зубчиков чеснока; 2 столовые ложки растительного масла; уксус.

Баклажаны моем, нарезаем кубиками и кладем в подсоленную воду. После обжариваем их на растительном масле. Тонкими кольцами нарезаем острый перец и измельчаем чеснок. Выкладываем в миску или контейнер послойно баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, посыпаем паприкой и снова повторяем слои, пока миска или контейнер не заполнится. Добавлять специи можно по вашему вкусу. Контейнер закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Рецепт 10. Тыквенная запеканка

Нам понадобится:

500 г тыквы; 150 г яблок; 150 г сливочного масла; 2 яйца; 0,5 стакана манной крупы; 1 ст. ложка сахара; ванилин, соль — по вкусу; щепотка соды или разрыхлителя.

Тыкву моем, чистим, режем на кусочки и кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышку и ставим вариться на плиту. Варить ее будем около 20 минут. Степень готовности проверяем вилкой. Когда тыква станет мягкой, сливаем из кастрюли воду, добавляем соль и толчем ее. Ждем, когда остынет. Моем яблоки, очищаем от кожуры и натираем их на крупной терке. Миксером взбиваем яйца. Выкладываем в миску тыкву, яблоки, манку, размягченное масло, ванилин и перемешиваем. Присоединяем яйца и аккуратно вмешиваем их в тесто. Форму для выпечки застилаем бумагой для запекания, смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем форму и выпекаем тыквенную запеканку примерно полчаса (возможно, немного больше).

Подготовила Ольга Александрова

9.10.2018

1 месяц назад
Благодарю ВАС, дорогие, за такие чудесные рецепты здоровья и хорошего настроения! Хочу всё приготовить из предложенного ВАМИ! Огромная душевная БЛАГОДАРНОСТЬ за необыкновенно красиво оформленную страничку с рецептами блюд! Низкий ВАМ поклон!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

18.11.2018
18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.11.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать