X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Библейские сюжеты: кто такие левиты?

Слово «левит» встречается в Священном Писании не только в Ветхом Завете. Так, например, когда Христос рассказывал притчу о добром самарянине, то упомянул среди тех, кто прошел мимо раненого человека, и левита. В Книге Деяний апостолов мы также читаем: Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов (Деян. 4: 36, 37). Чтобы лучше понимать эти библейские сюжеты, давайте разберемся, кем же были левиты.

Как появились левиты

Сделаем небольшой экскурс в текст Книги Исход. Итак, все мы, наверное, помним, как Моисей спустился с горы со скрижалями Откровения и увидел оставленный им народ поклоняющимся истукану. Чтобы прекратить это бесчинство, он призвал тех, кто считал себя верными Богу, и велел истребить беззаконников: И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень — иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины (Ср.: Исх. 32: 26).

Как видим, благочестием и религиозной ревностью отличилось всё колено Левия. В последующем, когда нужно было ввести служение в Скинии (по сути — священническое служение), для этой цели Сам Бог выбрал именно потомков Левия: Вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна, из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои, ибо все первенцы — Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь (Ср.: Чис. 3: 12, 13).

Позже левиты служили уже и в первом храме, а в их задачи входило и религиозное воспитание всего народа. При царе Давиде из левитов начали составляться хоры, прославлявшие Бога своим пением.

Как жили левиты?

Из потомков Левия было отделено одно семейство Аарона (брата Моисея), на которое возлагались священнические обязанности. Остальные левиты подразделялись на гирсонян, мераритян, каафян (такие названия они получили по именам сыновей Аарона). Каафяне следили за служебными сосудами и Ковчегом завета, а мераритяне и гирсоняне занимались остальными работами.

Служение левитов составляло 30 лет: от двадцатилетнего до пятидесятилетнего возраста.

У левитов, в отличие от других колен Израилевых, не было своих земель. По Божиему повелению о них заботился Сам Господь: Нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой (Втор. 10: 9). Таким образом, левитам отделяли для жительства отдельные города (например, в Ханаанской земле у них было 48 городов, из которых 13 принадлежало священникам). Народ отдавал десятину левитам, а те в свою очередь из этой десятины отделяли часть пожертвований священникам.

В Священном Писании левиты встречаются достаточно часто, теперь вы будете знать о них немного больше. А возвращаясь к притче Иисуса Христа о добром самарянине, мы теперь лучше понимаем всю ее глубину — ведь левит, будучи служителем Бога, уж точно должен был проявить милосердие к раненому. Но к сожалению, будучи религиозным по букве, он не был таковым по духу. Пусть эта притча будет для нас поучением...

19.11.2018

6 месяцев назад
Благодарю за интересный познавательный экскурс в историю ветхого и нового Завета! Это очень ценная, значимая информация, расскрывающая глубинный смысл повествования и толкования изложенных библейских событий. Низкий ВАМ поклон за Служение, Заботу и Любовь!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать