Библейские герои: праведная Анна Пророчица

Анна принадлежала колену Асирову, являлась дочерью Фануила. Асир был восьмым сыном патриарха Иакова. Однажды Иаков собрал сыновей возвестить, что ожидает их в будущем: Для Асира — слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства (Быт. 49: 20). И действительно, земли Асира были столь плодородны, что дары с них поставлялись к столу израильских и финикийских царей. После вавилонского пленения колено Асирово не возвращалось в палестинские земли и считалось условно исчезнувшим. Скорее всего, Фануил, один или вместе с несколькими другими представителями колена Асирова, вернулся в Иерусалим.

После семилетнего замужества Анна осталась вдовой. Не желая вступать в новый брак, она решает посвятить жизнь Господу: …не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк. 2: 37). Библеист А. Лопухин поясняет, что понимание, будто святая жила при храме, ошибочно, приводя в пример относящееся к апостолам пребывали всегда в храме (Лк. 24: 53), что означало лишь особое усердие к общественному богослужению в Иерусалимском храме, а не проживание в нем. «Едва ли нужно подвергать рассмотрению любопытное предположение, что Анна действительно жила в храме. Никто, и всего менее женщины, не оставался там на долгое время, хотя первосвященник и имел там комнаты» (А. Эдершейм, «Жизнь и время Иисуса Мессии»).

В возрасте восьмидесяти четырех лет пророчица Анна удостоилась увидеть младенца Иисуса, когда принесли Его в храм, чтобы представить пред Господа (Лк. 2: 22). И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2: 38). Там же присутствовал и Симеон Богоприимец: Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (Лк. 2: 26).

10.09.2018

15 дней назад
Спаси Вас Господи! Очень живая удивительная информация!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать