Библейские цитаты в современном лексиконе

Взявшись за изучение вопроса о библейской природе фразеологизмов, я обнаружила, что давно есть такая наука — библеистика, соответствующий термин — библеизмы и даже словарь, так и называется — «Краткий словарь библейских фразеологизмов».

Это вполне объяснимо, потому что в русском языке количество пословиц, поговорок и прочих фразеологизмов, имеющих библейское происхождение, огромно. По мнению специалистов, среди наиболее употребительных русских пословиц пословицы с библейскими корнями составляют 15–20%. Например:

Это пословицы. А есть еще и библеизмы. Но прежде чем приводить примеры, предлагаю немного «подковаться» в терминах.

Итак, библейская фразеология — это совокупность выражений, восходящих по своему происхождению к Библии — Священному Писанию, состоящему из книг Ветхого и Нового Завета, которые были созданы в разное время, в разных местах и разными авторами. Библейская фразеология включает в себя устойчивые, воспроизводимые в речи обороты, которые, как правило, обладают экспрессивностью, эмоционально-оценочными характеристиками и имеют переносные значения.

Библеизмы — это фразеологические сочетания и афоризмы библейского происхождения. Выделяют фразеологизмы, образованные от имен библейских персонажей или географических названий (например, поцелуй Иуды, каин, ирод, содом и гоморра); отражающие реалии библейского сюжета (казни египетские, соломоново решение, умыть руки, зарыть талант в землю) или древнеиудейской истории и быта (внести лепту, фарисей, молох, бросить камень); цитаты из проповедей Христа (блаженны нищие духом, бесплодная смоковница) и так далее.

В качестве примера приведу библеизмы, которые мы чаще всего используем в современной речи, вместе, конечно, с их библейскими корнями.

Как видите, очень многие фразы, пословицы и фразеологизмы, которые есть в нашем лексиконе, происходят из Библии. Те, которые мы привели здесь в качестве примеров, — это лишь толика того, что вмещает великий русский язык благодаря неисчерпаемому Первоисточнику. Читайте Книгу книг, друзья, и открывайте для себя красоту ее слога, глубину и мудрость изложенных в ней истин!

13.09.2018

13 дней назад
Спаси Вас Господи, дорогие, за чудесное оформление странички и за Открытие весно живого мира Библии.

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать