X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

«Батюшки говорят…»

Иерей Георгий Глинский: Христиане никогда, за все время существования Церкви, не занимались тем, что было чуждо духу учения Христова. Христианство не стремилось переформатировать политическую систему, не предлагало какие-то свои новые конструкции. Оно лишь стремилось завоевать сердце человека, претендовало лишь на то, что Христос — это Бог, и нет кроме Него другого Бога, который есть Владыка всей твари, Создатель всего видимого и невидимого. Стремясь к этому, христиане хотели завоевать сердца, веря в то, что если человек будет пленен красотой имени Христова, то все остальное само собой устроится. Человек, который поверит Христу, поверит Его милосердию, любви, состраданию, который примет Его жертву и весть о Воскресении, сделает для себя определенные выводы, потому что, услышав об этом, не сможет жить так, как жил до этого. И это для нас с вами еще один пример. Мы очень часто обрастаем различными наростами, как морские животные — кораллами, рыбами-прилипалами, которые тяготят нашу жизнь и отвращают наше внимание от главной цели нашего существования, мы забываем, к чему нас обязывает наше христианское звание. Живая вера во Христа подменяется теми или иными религиозными установлениями, и мы уже забываем тот момент, когда искренне и от всего сердца поверили в Него, в то, что Он единственный, Кто может изменить нашу жизнь и жизнь тех людей, которые нас окружают.

После вечернего богослужения 12.06.2017

Христианство — это религия откровения. Обычно мы говорим откровенно с теми людьми, которым доверяем, которых считаем своими друзьями. И Бог так общается с нами. Он открывается всем, кто Его ищет. Каждый из нас может послужить Христу и ближнему, и, наверное, мы и служим Богу через ближнего, находясь на том месте, которое занимаем в обществе, на том пути, который выбрали в жизни, если, конечно, этот путь не является однозначно порочным. То дело, которое мы выбрали в своей жизни, может стать средством проповеди Евангелия, источником утешения для других людей. Люди, видя, какой жизнью мы живем, и осознавая, что мы стали такими благодаря Христу, сами захотят стать ближе к Нему. Пусть наша жизнь действительно будет такой, пусть мы будем верными Христу даже до смерти. И если уж не все, кто нас окружает, придут ко спасению, то хоть кто-нибудь, видя пример нашей жизни, откроет для себя Бога, Который есть Любовь.

После вечернего богослужения 19.06.2017

____________________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: Если мы будем трудиться над собой, будем жить в вере, тогда и наши дети будут в безопасности, тоже вырастут верующими людьми.

После Божественной литургии 14.01.2018

____________________________________________________________

Иерей Андрей Малаховский: Надо стараться смотреть: если человек себя нечестиво ведет или выступает против Церкви, хулит ее, то чего тогда дружить с этим человеком? Мы можем тоже проникнуться этим духом. Это как про пчел и мух. Пчелка всегда найдет хорошее и этим питается, а муха всегда плохое ищет. Мы должны всегда искать хорошее. Помоги нам, Господи, остерегаться греха, потому что грехом душа заражается, а мы же не знаем, когда наша душа разлучится с телом, и поэтому всегда нужно стараться не грешить, иметь со всеми мир и никого не осуждать.

После Божественной литургии в интернате 17.11.2017

Господь сказал: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7: 12). Помните такие слова? Сделали кому-то хорошее — значит, Христу сделали. Кому-то сказали слово хорошее — сказали Христу. А если разозлились, обиделись, наругались на кого-то, то же самое сделали Христу — сделали Ему больно. Поэтому помоги, Господи, помнить, что в каждом человеке есть Бог, и должно уважительно относиться к человеку и с любовью помогать друг другу.

После Божественной литургии в интернате 23.06.2017

________________________________________________________

Протоиерей Андрей Лемешонок: Нам надо все время очищаться, освящаться, просвещаться, нам постоянно нужен Источник Жизни, без которого мы жить не можем. А это Христос.

После Божественной литургии 18.01.2018

Храм — это место, где человек побеждает естества чин, побеждает какие-то человеческие, земные нормы и законы и входит уже в новую, вечную жизнь. Вот эта перестройка, ломка и, в конечном счете, смерть ветхого человека должны произойти еще здесь, на этой земле, в этом времени, в этих рамках, в которые мы заключены — это наше тело. В нем живет дух. Как мало мы духу уделяем времени, нашей бессмертной душе, и как много — этому телу, которое рано или поздно умрет! Оно умирает медленно и мучительно, поэтому мы болеем, страдаем. Все это попускается, чтобы мы все-таки вспомнили о бессмертной душе, которую нужно лечить сегодня, пока не поздно. И это лечение — наше с вами покаяние. Есть оно у нас сегодня или нет? Я думаю, негусто у нас покаяния. Как проверить? Попросите, чтобы кто-то подошел к вам и оскорбил. И вот если у вас будет Дух Святой, вы скажете: «Спасибо, брат, сестра, как правильно вы мне сказали, что я подлец, я еще хуже, как правильно вы сказали, что я лицемер, — я еще хуже, я обманщик, притворщик, я недостоин вообще ничего, что имею».

Мы все герои на словах. Мы все можем говорить о покаянии, о нашей молитве, а на самом деле даже пустынник, всю жизнь проведший в молитве, сказал: «Не начал каяться, не начал молиться».

***

Капелька Христовой любви — Его Крови — растворяется в нашей мутной греховной крови, и мы освящаемся на какую-то минуту. Но что потом? Уходит один бес, а возвращаются семь. Тем не менее надо воевать до конца. Православные не сдаются. И победа будет — милость Божия. Будет победа над нашим характером, привычками, немощами, самолюбием. Хочется пожелать мужества в этой войне с самим собой и с грехом.

***

Мы с вами, войдя в храм Господень, должны стать святыми. И никаких оправданий у нас нет. «Со святыми упокой» — вот так нас будет провожать Святая Церковь в храме, если, даст Бог, мы уйдем в вечность. Мы на это надеемся. А сейчас у нас время потрудиться, и давайте не расслабляться.

Но надо найти свою меру. Нельзя до самого конца гнуть человека — он поломается. Нельзя человеку не рассуждать о том, что он может, а чего нет. Конечно, все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13), но у каждого есть какие-то особенности, и мы их должны учитывать в сегодняшней войне, которую ведем и за наше сердце, и за наш ум, и за наших близких, и за всю нашу жизнь. Помоги нам, Господи, дальше трудиться, бороться и не забывать благодарить Бога за все Его великие благодеяния.

После Божественной литургии 04.12.2017

__________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Господь сказал: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9: 13). Те немногие минуты, часы, когда мы пытаемся услышать и запомнить Слово Божие, обязательно должны дать ростки. Для этого и пришел Господь, для этого и страдал Спаситель, чтобы показать путь правды, чтобы противостать греху, даже до смерти или до воскресения. Потому что смерти нет, есть жизнь вечная. Нам трудно стремиться к ней, немногие из нас хотели бы, как первые христиане, при виде опасности не убегать, а, наоборот, идти на казнь, чтобы быть с Богом. Они видели в этом встречу с Богом, они не боялись смерти, потому что она была только призрачной преградой для того, чтобы соединиться с Богом.

***

Попробуем обратить свой взор к Богу, хотя бы на какое-то мгновение. Должны быть минуты, когда мы бываем с Богом и принимаем Христа не только в уста свои, но и в сердце, и стараемся, чтобы оно было тем хранилищем, которое не расточает, которое собирает и хранит эту драгоценность.

После всенощного бдения 10.09.2017

Даже самое малое усилие Господь принимает как золотую монету, как лепту той бедной вдовицы, которая ничего другого не имела, только хотела что-то сделать для Бога и, забыв, что это ее последнее содержание, с радостью опустила в недра Его любви.

***

Мы знаем, что Богу возможно все, мы верим, что Он и из камня может создать детей Авраама. И мы на это надеемся, мы просим Его о милости, чтобы Он исцелил, помог нам из любого состояния, в котором мы окажемся, выбрать светлый, правильный путь, выйти и опять увидеть свет невечерний, опять попытаться изменить свою жизнь, надеясь не на свои усилия, а на Божие милосердие, на Его любовь, на Его долготерпение. До последнего мгновения своей жизни мы будем пытаться обратить свой взор ко Христу от мечтаний, от нашего неразумия, несостоятельности — от всего того, что мешает нам быть с Богом, остаться с Ним навсегда. Мы знаем, что семя, брошенное в землю, должно дать плоды. Мы ждем этих плодов, просим у Бога.

После Божественной литургии в детском интернате 03.09.2017

20.03.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать