«Батюшки говорят…»

Иерей Валерий Захаров: Ну вот, настало время благоприятное — пост, можно каяться, можно обратить внимание на свою внутреннюю жизнь, на то, что у нас есть, и на то, чего у нас нет. Мы все ждем его: кто-то с радостью, кто-то со страхом, но это дверь, через которую мы можем войти в Радость. Ибо чем больше мы приносим Богу даров, тем радостнее будет пир.

Какие дары мы можем принести Богу? Только покаяние — слезную каплю, которую Господь ценит выше всяких драгоценностей. Конечно, это тоже подвиг — подвиг самоотречения, подвиг самопознания, подвиг обличения себя. Мы, конечно же, в большинстве случаев ищем оправдания, а тут надо себя осудить. Осудить до того, как это сделает праведный Судия. И тогда Он вынесет нам оправдание. «Чем требовательнее к себе человек, тем мягче к нему Бог» — так говорят люди.

Перед исповедью в детском интернате 23.02.2018

Пост — это когда кто-то принимает пищу обычную и погружается в себя. Пост — это когда кто-то ограничивает себя телесно, в еде. Однако главное в посту — это увидеть себя, но не в позолоченном зеркале и не в черных тонах, а в реальности. То, как оценивали себя святые отцы, может послужить нам подсказкой. Если человек, проживший всю жизнь в пустыне, в пещере в посте, молитве, строгом воздержании, говорил о себе: «Я грешнейший из людей», — какие слова можно найти тогда для определения себя, своего состояния?

Покаяние — это завершение оценки себя, покаяние — это перемена. Как увидеть то, как мы должны меняться, как увидеть перспективу, как увидеть Бога в себе и как помочь Ему укрепиться в нас? Конечно, не время определяет меру покаяния. Мы знаем из житий святых, что бывает какое-то мгновение, час, когда человек получает прощение от Бога за многие свои грехи. Есть и такое, что вся жизнь является покаянием. Но все-таки это проявляется в момент исповеди, когда человек, предстоя перед Богом, забывает о своих житейских заботах, забывает о себе, и тогда от состояния предстояния слова формулируются сами. Будем просить, чтобы Господь дал это состояние видения себя. Мы начинаем с каких-то внешних действий, слов, отношений с людьми, но, углубляясь в себя, можем уже забывать про внешнее и стараться изменить свое внутреннее состояние. Потому что внешнее — это плоды того, что есть у нас внутри. Нам надо заглянуть внутрь этого древа, посмотреть, как у него там с сердцевинкой, всё ли в порядке. Если сердцевинка выздоровеет, то и плоды начнут радовать нас.

Перед исповедью в детском интернате 02.02.2018

____________________________________________________________

Протоиерей Сергий Храпицкий: Надо лечить душу от того, что она накопила внутри, от страстей, потому что мы соблазняемся миром сим. Выходим из храма — уже соблазняемся чем-то. Помысл как к Еве пришел, так и к нам приходит, к каждому. Но мы уже имеем Христа, Того, Кто дал нам оружие для победы над этими помыслами, над этими прилогами, над уже совершенными даже грехами. Мы вступили во время покаяния, время очищения и будем стараться лечиться и слушать наставления пророков Ветхого Завета, святых отцов Церкви, объясняющих нам, какое же лекарство нам дается и как оно будет лучше действовать, если мы будем сразу его принимать и благоразумно сочетать с добродетелями. Господь ждет, чтобы мы сотворили добродетели, эти плоды покаяния, чтобы мы не просто на словах каялись.

После Великого повечерия 19.02.2018

__________________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: Для меня пост всегда — это попытка настроиться на духовную жизнь. Потому что мир затягивает, и незаметно всё, что Господь даровал сначала, уходит.

По словам преподобного Варсонофия Оптинского, наша духовная жизнь состоит из трех частей: молитва, пост и внимание.

После вечернего богослужения 21.02.2018

_____________________________________________________________

Протоиерей Андрей Лемешонок: Церковь — это любовь Божия к Своему творению.

Как дорог человек для Бога! Всё делает Господь, чтобы освятить его жизнь, чтобы любовь Божия коснулась всего: и лобика, и щечек, и носика, и ручек — это всё любовь Божия касается нас в таинстве Соборования, чтобы мы эту любовь несли потом своим ближним. Соборование можно рассматривать как наше развернутое покаяние, которое продолжается несколько часов в храме в пост, когда мы просим о помиловании, о вразумлении, об исцелении нас, грешных.

На Соборовании 16.12.2017

_____________________________________________________________

Протоиерей Евгений Павельчук: Весь смысл христианской жизни только в одном — чтобы увидеть любовь Бога. Потому что не увидев, не ответишь. А чтобы увидеть, нужно разбить корку сердца, которое окутано уже мраком, бесчувственностью, от каких-то своих страстей, и отрешиться от суеты этого мира, увидеть, что здесь иллюзия, спектакль какой-то в нескольких действиях.

Пост — это когда человек соскабливает с себя всё наносное, всю ту грязь, пыль, которые мешают сердцу почувствовать Бога. Я должен как можно больше этой грязи убрать из своего сердца, и тогда почувствую Бога, Его любовь, почувствую, что Он ради меня пришел и пострадал ради меня, вместо меня. И тогда я действительно пройду через этот пост. Потому что не просто умер Христос за меня, Он одержал победу, Он воскрес — это торжество любви, торжество веры.

После Божественной литургии 13.02.2018

_____________________________________________________________

Протоиерей Димитрий Басалыго: Основанием любого подвига в Церкви и основанием поста является Воскресение Христово и грядущее всеобщее воскресение, которого мы с вами чаем.

После всенощного бдения 17.02.2018

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Мы должны понять, что если мы, будучи людьми, являемся центром мира, созданного Богом, значит, мы должны, по слову Христа, будучи первыми, стать всем соработниками и научиться служить этому миру. Кто хочет между вами быть большим, да будет всем слугою (Мф. 20: 26) — так говорит Господь. И это служение является выражением нашей любви, нашего благоговения перед Богом, Который создал этот мир. Наше служение, наше сострадание, наше попечение, наша забота не только о наших близких, но и обо всем мире, даже о бессловесных созданиях, поможет нам пройти эту школу любви и в полной мере стать людьми. И мы сможем быть действительно руками Божиими, которые способны творить чудеса в этом мире и открыть всему творению путь к Богу, путь к духовному преображению, восхождению, действию благодати Божией, которая и заложит основание Царства Небесного.

Пусть этот пост послужит нам всем ко благу, чтобы мы стали ближе к Богу, а значит, неизбежно и ближе ко всему творению, которое нас окружает, чтобы мы научились с благоговением, с уважением к Тому, Кто создал всё это великолепие, воспринимать весь мир, который видят наши чувственные очи, и через это научились духовным взором видеть Бога, Который есть любовь.

После утреннего богослужения 08.03.2018

14.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

3
Комментарии
10 дней назад
Спаси Вас, Господи, дорогие Батюшки за слова поддержки и укрепления нас, Ваших чад духовных! Многая и благая Вам лета! Спаси Господи всех сотрудников сайта!!! Низкий ВАМ поклон!!!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…
Фестиваль «От сердца к сердцу» снова в Лондоне! Николай Стороженко: «В Лондоне каждый день проходит много ярких, красочных событий. А что можем принести мы? Наш вклад — это…
Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12291
Комментировать