X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

Иерей Андрей Малаховский: Церковь — это наша жизнь, наша возможность жить осознанно и быть человеком. Потому что человек как образ Божий может быть только в Церкви. Когда мы теряем связь с Церковью, Божие в нас начинает стираться. Господь сотворил человека с его задатками как образ и создание Божие, которое призвано жить в раю. Но человек, который ушел, оторвался от Бога, теряет этот рай. Вот Адам и Ева потеряли рай, и нас одолевают внутренние страсти, внутренние нестроения, внутренняя неполнота, но мы с вами все равно, будучи в Церкви, в общении с Богом, в молитве, находимся в раю, в блаженстве.

После Божественной литургии в интернате 20.10.2017

 

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Если мы привыкнем общаться с Богом, то Он воцарится в нас, и это будет содружество, которое родит правильные слова, правильные мысли, правильные действия. Потому что без Бога это невозможно. Нам кажется, что мы более-менее правильно себя ведем, но это все зыбко, это все меняется моментально. И только то, что сопряжено с Богом, с Его благословением, с Его действием, является вечностью.

Перед исповедью в детском интернате 20.10.2017

 

Грех как камень, брошенный в воду, — от него расходятся круги.

Перед исповедью в детском интернате 27.10.2017

 

Израильтяне вышли из Египта для того, чтобы достичь Земли обетованной, а все, что было по дороге (манна и т. д.), — было средством для того, чтобы имелись силы идти вперед. Нам тоже надо направить усилия на то, чтобы продвигаться к Богу. И пустыня нашего сердца, наверное, не меньше и не суше той, по которой шли израильтяне. Может, мы еще надеемся, что там источники бьют, но это мираж. В человеке нет источника жизни. Источник жизни — Бог. Причастившись, мы наполняем себя благодатью, которая дает нам возможность мыслить и действовать.

После Божественной литургии в детском интернате 04.03.2017

 

Оценивая человека, всегда приходишь к осуждению.

Лошадям иногда одевают на глаза шоры, которые не дают им посмотреть в сторону и от испуга шарахнуться. Мы же, не имея таких пластин, шарахаемся то в одну сторону, то в другую. Человек сам должен создать себе эти шоры и не осуждать. Это не значит, что мы должны закрыть глаза на происходящее. Святые видели больше нас, видели дальше и глубже, они понимали, что человек согрешает, но грех может отойти, а человек станет святым.

После Божественной литургии в детском интернате 21.10.2017

 

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: В одной из книг Ветхого Завета мы встречаем удивительные проникновенные слова: …если бы даже женщина забыла о чаде своем, Я не забуду тебя (Ис. 49: 15) — так обращается Господь через одного из Своих пророков. Мы, Израиль новый, знаем, что Бог христиан — это Бог, Который не просто принимает нашу любовь. Наша любовь как раз является отражением, ответным чувством на Его попечение о нас. Бог христиан отличается от тех богов, которых почитали в язычестве и до сих пор почитают люди, тем, что Сам приносит Себя в жертву, чтобы каждый из нас не погиб, но имел жизнь вечную.

После вечернего богослужения 10.10.2017

 

_____________________________________________________________

Протоиерей Димитрий Басалыго: Я был в психиатрическом интернате, и один больной в нескольких словах высказал, по сути, весь опыт падшего мира и падшего человека. Когда его позвали вместе со всеми помазываться маслом и окропляться водой, он ответил: «Они отдельно, я отдельно, Бог отдельно». Эти страшные слова — суть произошедшего через грехопадение, когда всё и все стали отдельно. Это путь смерти. Но Господь пришел для того, чтобы нас вновь соединить, и соединить не просто друг с другом, а с Собою, чтобы мы в этом единстве имели жизнь вечную. Вот центр всего, что нам предлагает Церковь. Спасение — это вопрос отношений, вопрос единства жизни.

После Божественной литургии 13.10.2017

 

_____________________________________________________________

Иерей Евгений Павельчук: Дьявол очень хитрый, он умеет делать так, чтобы человек немножечко сходил в сторону, выпадал из русла спасения. Порой нам кажется, что правила — это незыблемая вещь. Действительно, правила есть правила, но есть буква, а есть Дух. И вот если судить по букве, мы рассуждаем: написано так — всё, значит, так. А как ты это принял, правильно или нет, как ты это рассудил? Чаще всего человек рассуждает своим разумом, своей логикой, как будто его логика — это критерий истины. Но это заблуждение. Поэтому в Церкви есть такое понятие, как смирение и послушание вышестоящим, более опытным людям. Не мни из себя, будто ты можешь определить, что правильно, а что нет. Дух познается не рассудком, а духом. Дух любви живет в сердце. Но только не в чувственности этого сердца, а в глубине.

После Божественной литургии 19.09.2017

11.01.2018

 

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать