X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Архыз

Древнехристианская святыня Северного Кавказа — Архыз — располагается в долине реки Большой Зеленчук. В IХ–ХIII веках на месте трех республик (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия) существовало единое государство Алания. Именно горная местность этой страны стала проводником для караванов, шедших Великим шелковым путем. По словам историков, Архыз был культурным и религиозным центром Алании. Существует версия, что именно этот город и был знаменитым Магасом — столицей Алании, описанной рассказчиком Масуди.

Благодаря проходившим через страну шелковым маршрутам Алания переняла из Византии новую религию — христианство. Произошло это в более ранний период, чем на Руси. Главным свидетельством тому являются храмы, построенные в городе и его окрестностях в византийском стиле. К сожалению, хорошо сохранившихся осталось не более десятка, но о крупной застройке храмами говорят руины, разбросанные на огромной территории.

Наиболее известны Северная, Средняя и Южная аланские церкви.

Ученые признают, что древнейший храм, воздвигнутый христианами в России, располагается на территории Архыза. Это Георгиевский кафедральный собор.

Его строительство было завершено намного раньше, чем произошел раскол Церкви. Храм был богато украшен фресками, созданными умельцами из Византии. Но сейчас мы можем только рассматривать архивные зарисовки художника-археолога Д. М. Струкова, созданные им в далеких восьмидесятых годах ХIХ века во время аланской экспедиции. Есть предположение, что именно Северный храм был определен Аланской епархией как кафедральный собор. Кстати, уже в XX веке епархии был присвоен статус митрополии.

Средний храм был построен по аналогичному крестовокупольному типу, как и кафедральный собор, на северной окраине Архыза. Предположительно, это был храм, который посещали простые горожане. Он был разрушен, но в девяностые годы XIX века служители Александро-Афонской обители восстановили его. Монастырь просуществовал с 1889 по 1924 год.

Южный храм, или Ильинский, признан самым крохотным и старым функционирующим христианским храмом России. Астрономы смогли разгадать, какой святой был его покровителем. С помощью направленной оси храма они рассчитали точку, где она пересекается с линией горизонта. С учетом поправок на многовековые изменения движения планет эта точка указала, что совпадает со временем восхода солнца 2 августа по новому стилю. По церковному календарю это день памяти Илии Пророка. Из этого был сделан вывод, что Южный храм мог служить домовой церковью аланских правителей и был освящен в честь Илии Пророка. Именно его и святого Георгия Победоносца особо чтят в Архызе. После этого открытия изменять название церкви не посчитали нужным, и в момент состоявшегося освящения в 1991 году оставили прежнее название.

Данные специалистов указывают на то, что с древнейших времен храмы строились по астрономическим данным: при закладке фундамента люди ориентировались на восходящее светило. Кроме того, Архыз является городом астрономов. Только благодаря тандему археологов и астрономов ученые смогли ответить на вопрос о времени построения храмов. Зеленчукские храмы воздвигнуты на границе I и II тысячелетий.

Архызский Лик

Хребет Мацешта окутан легендой об Архызском Лике — наскальном изображении Христа. Местные жители убеждены, что образ был создан до того, как служители Александро-Афонской обители основали ее. Некоторое время изображение считалось утерянным. Есть свидетельства, что его находили во время Великой Отечественной войны. Но в конце весны 1999 года, перед самым празднованием 2000-летия Рождества Христова, произошло настоящее чудо. Образ по воле Божией был обнаружен охотниками практически случайно, если учесть, что написан он на отвесной скале на высоте более 150 метров от земли. Изображение прекрасно сохранилось благодаря рельефу местности: прямо над ним нависает скальный козырек, который и хранил его от губительных погодных условий.

Есть несколько версий, когда Спас Нерукотворный был создан. По первой, образ был написан в то же время, что и постройка Среднего храма, — он будто смотрит на него. По другой, он появился во время эпидемии чумы в ХIV веке. Историки так и не пришли к единому мнению, но уже много лет святыня привлекает православных паломников...

11.10.2018

2 месяца назад
Спаси ВАС Господи за удивительное повествоаание о святыниях древней Алании!!! Сколько интересного открывается душе на ВАШЕМ Богом благословенном сайте! Храни ВАС всех Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать