X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Американская молодежь о мощах святой Елисаветы, Православии и белорусском гостеприимстве

Весной в Свято-Елисаветинский монастырь из Знаменского Синодального собора г. Нью-Йорка была принесена великая святыня — ковчег с десницей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и с частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары. Святыню из Нью-Йорка доставил заместитель председателя молодежного синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер. Около 16 000 человек поклонились мощам.

Вместе с батюшкой в белорусскую столицу из Америки приехала православная молодежь. Практически все молодые люди — потомки русских эмигрантов первой и второй волны. Первая волна хронологически обозначена 1917‒1940 годами, когда военные, интеллигенция, духовенство, дворянство были вынуждены бежать от победившей в ходе революции и гражданской войны советской власти. Большинство русских эмигрантов второй волны (1941‒1960) прогнали с Родины Вторая мировая и ужесточившиеся репрессии.

По словам американских гостей, самыми запоминающимися событиями весенней поездки стали посещение детского дома-интерната в Новинках и встреча с белорусской молодежью, где братья по вере Русской Православной Церкви Заграницей рассказывали о своем воспитании в русских традициях. Многие из них неплохо говорят по-русски, так как посещали русскую школу, где изучали историю, культуру, литературу и музыку исторической Родины. Мне очень запомнился рассказ одной девушки. Когда они с братом начинали говорить по-американски, из соседней комнаты тут же раздавался голос их мамы: «Кто в моем доме говорит на иностранном языке?»

Из зала один за одним сыпались вопросы, на которые гости отвечали очень откровенно и эмоционально. А в конце американская молодежь спела песню «Бородино», чисто и гармонично исполнив ее многоголосием. Многие из нас даже не помнили слов этого выдающегося стихотворения, не говоря уже о том, чтобы спеть…

Недавно наши друзья прислали свои впечатления о поездке. И сегодня мы делимся их отзывами о монастыре, нашей стране и ее людях.

Алексей Охотин: Поездка молодежи в Свято-Елисаветинский монастырь под руководством отца Андрея Соммера состоялась по важному поводу. Мы привезли мощи святой Великой княгини Елисаветы, посетили интернаты, чтобы передать помощь от американских приходов, а также встретились с белорусами и открыто поговорили о нашей общей вере.

В Минской духовной академии состоялась встреча с православной молодежью. Мы выступили перед сотней белорусских парней и девушек на тему жизни русских православных христиан в Америке. Сначала мы рассказали о себе, а затем более двух часов отвечали на вопросы. Люди спрашивали, как нам удалось вырасти православными в секулярном обществе, что мы читали на русском языке и как общаемся с неправославными сверстниками в США. Всем было крайне интересно, как молодежь в Америке может вести традиционный православный образ жизни. Мы изо всех сил старались искренне и открыто отвечать, а после симпозиума нас окружили белорусы и задавали еще больше вопросов! Две белоруски поделились, что раньше негативно относились к американской культуре, но были по-настоящему тронуты нашей ревностной православной жизнью.

Во время поездки в Беларусь мы останавливались в Свято-Елисаветинском монастыре. Я абсолютно искренне говорю, что никогда не встречал более гостеприимных людей. Мы общались с монахинями и священнослужителями монастыря о нашей жизни в Америке, о жизни в монастыре и о Беларуси. Всего за три дня монастырь посетили тысячи людей со всех концов страны для того, чтобы поклониться мощам святой Елисаветы. Весь день до глубокой ночи приезжали паломники. Мы все были потрясены количеством людей, приложившихся к мощам.

Благотворительной целью нашего путешествия в Минск была передача денежной помощи интернату для детей-инвалидов, который опекает Свято-Елисаветинский монастырь. Эти средства были собраны в православных приходах по всей Америке благодаря программе «Школьная копилка». Сотни американских детей жертвовали свои карманные деньги на строительство сенсорного сада для интерната — первого в Беларуси. Мы посетили это учреждение в понедельник и даже поприсутствовали на музыкальном представлении! Дети из интерната вместе с волонтерами из Белорусской государственной академии музыки пели и танцевали для нас. После этого мы пообщались с волонтерами.

Поездка стала настоящим благословением для всех нас, и мы с нетерпением ждем следующей возможности поехать за границу во имя Православия.

Алекс Болдьюскал: Монастырь встретил нас очень гостеприимно. Я очень давно не был в России, и хотя Беларусь считается отдельной страной, здесь присутствуют многие аспекты русской культуры: православная вера, менталитет и общая атмосфера. То, что я увидел, навеяло на меня добрые воспоминания.

Церковные службы были прекрасны, а хор в Свято-Елисаветинском монастыре — величественным. В первый день мы посетили вечернюю службу в Свято-Духовом соборе и, несмотря на усталость от смены часовых поясов, я получил огромное удовольствие от участия в богослужении в стране, которая тесно связана с Россией, откуда берет свои истоки РПЦЗ. Это был восхитительный духовный опыт.

Еще я никогда не забуду посещение дома-интерната для детей с особенностями развития и дома престарелых. Когда нашу группу пригласили посетить концерт в исполнении детей из интерната, я чуть не расплакался. Дома, в Бостоне, мы также устраиваем подобные мероприятия.

В целом получилось прекрасное паломничество. Всё прошло замечательно. Поездка усилила мою идентичность как русского православного.

Елена Иванова: В мае этого года группа православной молодежи с Восточного побережья США приехала в Минск (Беларусь) с мощами святой Елисаветы. Мне посчастливилось быть частью этой группы. Мы жили в Свято-Елисаветинском монастыре, где увидели, как много святая Елисавета значит не только для монашествующих, но и вообще для белорусов. Во время пятидневного пребывания мы видели людей из разных уголков страны, потративших много часов на дорогу, а затем еще больше времени стоявших в очереди к мощам. Акафисты, молебны и тропари звучали днем и ночью. Эта поездка вдохновила меня на дальнейшее участие в заграничных паломничествах, чтобы увидеть, как Бог соединяет людей в Церкви.

Серафим Арлевский: Я многое получил благодаря поездке в Минск. Самое очевидное — общение с православной молодежью. Наше зарубежье отделено от страны, которую мы зовем своей Родиной, и среди нашей молодежи русский язык и русская культура медленно умирают. Нам жизненно необходимо поддерживать связь с русским православным миром, чтобы сохранить традиции. Поддерживать эту связь важно и для священнослужителей, но молодежь — это будущее, и построение связей между молодыми людьми — залог нашего будущего.

Посещение Свято-Елисаветинского монастыря принесет огромную духовную пользу всякому, кто приедет сюда. В Америке, наверное, в принципе нет православных организаций такого масштаба. Когда посещаешь место, где Православие превалирует и, в принципе, подход к Церкви отличается от нашего, начинаешь смотреть на многие вещи по-другому, особенно поскольку в Америке Православие — своего рода маргинальная группа.

Путешествия по миру сами по себе чрезвычайно полезны. Когда наблюдаешь, как живут люди в других странах, насколько отличаются качество жизни, традиции и социальные нормы, — всё это расширяет твои собственные горизонты.

Майкл Маканич: Я могу сказать, что поездка в Минск, несомненно, стала самой интересной в моей жизни и одним из лучших впечатлений, что я когда-либо испытывал. Благодаря путешествию в столицу Беларуси мое знание и понимание мира кардинально расширилось. Одно дело — знать, что за пределами США тоже существует мир, но другое — придать этому пониманию совершенно новое измерение, проведя здесь время и пообщавшись с людьми. Было интересно увидеть Минск и его окрестности, но именно общение с белорусами о Православии и культуре сделало это путешествие таким, каким оно мне запомнилось. К сожалению, в первые пару дней сложно было приспособиться и полноценно участвовать в богослужениях и других мероприятиях. И всё-таки я рад, что в такой небольшой промежуток времени мы смогли вместить так много.

Борис Беликов: В поездке нас приветствовали невероятно тепло. Все, кого я встречал, были полны радости и живо интересовались, как мы оказались в Минске. А мне было интересно увидеть, как живут и о чем думают жители Беларуси. Видя, что где бы ты ни находился, рядом будет церковь, легко было понять, что Бог составляет важную часть жизни белорусов, как и у нас в РПЦЗ. Учитывая поддержку государства и всего населения, перестаешь удивляться, почему церкви в Беларуси наполнены не только каждое воскресенье, но и в остальные дни. В США я не видел столько прихожан даже у католиков.

Маша Хили: Мне выпала удивительная возможность приехать в Минск, сопровождая мощи святых мучениц Елисаветы и Варвары. Меня вдохновили жители Минска, которые встречали мощи этих святых с таким благоговением и молитвой. Я хожу в собор в Нью-Йорке и часто молюсь рядом с мощами. Мне казалось это обычным делом, но теперь, после возвращения, я буду больше ценить возможность каждый день молиться у мощей. Мы пообщались с минской молодежью и рассказали о том, как православным христианам живется в Америке. Мне также дорого время, которое я провела с сестрами монастыря. У меня была возможность поговорить с ними лично и задать волнующие вопросы. Я очень благодарна за такой уникальный опыт. Хотя поездка была достаточно короткой, она непременно повлияет на всю мою жизнь.

Кирилл Кавецкий: Сразу же после приземления в минском аэропорту перед ковчегом с десницей святой Елисаветы был отслужен молебен, а величание сопровождало мощи во время всего путешествия по Минску. И в Свято-Духовом соборе, и в Свято-Елисаветинском монастыре мы увидели тысячи человек, которые прибыли издалека, чтобы встретить ковчег с десницей святой Елисаветы. Для нас, американской молодежи, это было не только духовно вдохновляющим зрелищем, но еще и важным напоминанием о тех благословениях, которые есть в наших собственных церквях.

Во время путешествия мы участвовали в церковных богослужениях, и было радостно видеть, как мало различаются церкви в Америке и в Беларуси. В храмах мы чувствовали себя как дома. Во время продолжительных богослужений пели прекрасные хоры: профессиональный хор в соборе и замечательный монашеский хор в монастыре. Мы были счастливы наблюдать их преданное служение Господу пением.

Во время путешествия мы много общались с белорусами, посетив дома-интернаты, ужиная со священнослужителями и церковными руководителями, встречаясь с молодежью и обсуждая жизнь Русской Православной Церкви…

Минск принял святые мощи с радостью, как и нас. Было тяжело прощаться. Мы никогда не забудем наше путешествие в эту русскоязычную православную страну.

Татьяна Захарова: В этом году мне выпала возможность посетить Минск с девятью другими ровесниками. Когда мы вышли из самолета, я очень удивилась тому, как много людей собралось для встречи мощей святой Елисаветы. Было немного странно наблюдать, как это важно для собравшихся людей, ведь мы живем так близко к мощам святых и даже не думаем о том, каким сокровищем обладаем.

В поездке больше всего мне запомнились беседа с белорусской молодежью и посещение интерната. Изначально я думала, что мы будем выступать перед 15‒20 людьми, поэтому удивилась, когда увидела зал, заполненный людьми. Многие вопросы от аудитории заставили меня задуматься о будущем, например «Как вы собираетесь воспитывать детей?» и «Хотите ли вы когда-нибудь переехать в Россию?». Было здорово видеть интерес людей к нашей православной жизни в стране, которая утратила многие традиционные ценности. Мне было очень нелегко посещать интернат и видеть детей, которые полностью зависят от помощи других людей. Как будто я побывала на другой планете. Я уважаю тех, кто работает в интернате и посвящает свою жизнь таким детям. Было очень приятно узнать, что благодаря программе «Школьная копилка», созданной Свято-Владимирской ассоциацией православной молодежи, нам удалось оказать им помощь.

Посещение множества церквей и богослужений, общение и обмен опытом — из-за всех этих впечатлений мне было трудно уезжать и очень хотелось задержаться подольше. Я до сих пор вспоминаю эту поездку с большой радостью!

Подготовила Мария Котова

07.07.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать