X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

222 китайских мученика

Начало XX века в Китае ознаменовано довольно яркими и в то же время трагическими событиями, которые оставили «ярко-алый» след и в истории Китая, и в истории христианства. 222 православных мученика навсегда останутся в памяти поколений…

С чего всё начиналось

Китай имеет очень долгую и насыщенную историю. Нельзя сказать, что он отличается особой веротерпимостью — известно много случаев страшных гонений и великой терпимости. Первые упоминания о христианстве встречаются еще в VII веке. Православие же в Китай пришло в недалеком XVII веке. Из захваченной на реке Амур пограничной крепости Албазин китайскими войсками были пленены и доставлены к императорскому двору около 50 казаков и их семей, среди них оказался один священник. По милости императора им была дарована часть северных земель Пекина и храм для православных богослужений.

Накал обстановки в стране проходил постепенно — к концу XIX века присутствие иностранцев в стране становилось все масштабнее. Они практически свободно хозяйничали в империи, и правящая династия не могла ничего с этим поделать. Проигранные ранее две войны очень сильно ослабили Китай. Вместе с недовольством иностранцами росло и недовольство христианством в целом.

Смерть иноверцев — святое дело

Самого пика накал религиозной нетерпимости достиг в 1898 году. В северных провинциях Китая начинают возникать повстанческие отряды ихэтуаней (в переводе — «отряд справедливости и мира»). Их символом был сжатый кулак, из-за этого они получили неофициальное название «боксеры».

Главной целью ихэтуаней стали иностранцы и христиане в целом. Под ударом оказались даже коренные китайцы, перешедшие в христианство, но для них действовали некоторые снисхождения — им предоставлялся выбор: отречение от веры или смерть.

Правящая династия выразила поддержку восстанию «боксеров», и все эти убийства получили не только легальный, но и практически священный характер. Гонение христиан приобрело устрашающие масштабы — не щадили абсолютно никого. Казни предавались все без исключения: от грудных детей и до глубоких стариков.

Иностранными государствами в лице США, Франции, Японии, Великобритании и России было принято решение о незамедлительном вмешательстве и спасении христианского населения. Но решение коалиции было принято слишком поздно — ихэтуани вошли в Пекин гораздо раньше и устроили страшные погромы и казни. Были разорены и сожжены несколько христианских кварталов, включая и посольский квартал.

Китайские православные мученики

В те дни много христиан было замучено, казнено и просто убито, многие отреклись от своей веры под страхом смерти. Но 222 китайца остались верны Христу, смогли вытерпеть все мучения и принять свою судьбу. Четверть из этих мучеников составляли дети и подростки до 18 лет. Но история одного 8-летнего мальчика заставляет содрогнуться. «Боксеры» отрезали ему нос и уши, отрубили пальцы на ногах и разрубили плечи. Самое удивительное, что он остался жив и совсем не испытывал боли. Через некоторое время он вновь попал в руки изуверов, и их удивлению не было предела. Позже искалеченного мальчика отправили на казнь, он вел себя абсолютно спокойно и бесстрашно, на многочисленные вопросы людей он отвечал: «За Христа страдать не больно!»

На сегодняшний день Китай является развитым и веротерпимым государством. Разрешены все религии, но с определенными, порой даже жесткими условиями. Потомки первых православных китайцев помнят своих мучеников за веру. Очень часто при крещении новообращенные принимают их имена…

7.11.2018

11 дней назад
Спаси ВАС Господи, дорогие, за познавательный материал о христианах Китая! Святые мученики, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать