15 высказываний святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

1. Познать Бога — это значит познать всесовершенную, абсолютную любовь.

2. Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы.

3. Стоит Христос у двери сердца каждого из вас и потихоньку, потихоньку стучит, и ждет — не отворится ли дверь, не впустят ли к себе. И стоит только отворить дверь, чтобы вошел Он и вечерю с вами сотворил.

4. Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать голос совести и следовать ему или заглушать этот голос.

5. Бог близок к нам, когда имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви.

6. За жизнь, полную добрых дел и милосердия, воздаст Всеправедный Бог славой, честью и миром даже в этой жизни, и прежде всего иудею, то есть знающему Божий закон, за его верность этому закону и исполнение его.

7. Есть высшая форма молитвы — молитва без слов, вопль души к Богу, разверзающий небеса и приводящий нас в самое живое общение с Богом.

8. Положите себе за правило никогда не вспоминать добрых своих дел, совсем забывайте о них. Помните всегда только о грехах, о дурных делах ваших. И тогда станете смиренными, будете считать себя грешнее всех людей, а смирение есть первая и основная добродетель христианина.

9. Милостыня имеет огромную, бесконечную силу.

10. Цель жизни — совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца своего.

11. Молитва, которая не творит видимых, изумляющих ум наш чудес, творит чудеса в тайне человеческих сердец.

12. Милосердие наше производит великую благодарность Богу в людях, далеких от Него.

13. Только непрестанная, как падение капель, молитва смягчает оледеневшие без молитвы сердца.

14. Чтобы творить что-либо доброе, подлинно доброе, мы должны быть смиренными.

15. Надо благодарить Бога, когда мы в немощах, в обидах, в нуждах, в притеснениях за Христа, ибо тогда мы истинно сильны.

Источник: сборник «Проповеди» святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Подготовила Татьяна Запека

11.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

8
Комментарии
13 дней назад
моли БОГА о нас грешных святитель ЛУКА

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Священное Писание о гордости «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость…»
Военное детство монахини Марии (Часть вторая) «Закончилась война, но люди долго не хотели с ней расставаться. Долго она еще жила в рассказах и, как ни странно, в песнях. Когда собирались…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12713
Комментировать