X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат преподобного Зосимы (Верховского)

1. Так как поступившему в житие иноческое и предавшемуся в повиновение по правилам иноческим должно и жить, а не по подобию светских людей, — жизнь иноческая есть духовная, — то и подобает только о духовном богатстве печься; духовное же богатство внутрь нас имеется, по гласу Господню: Царствие Небесное внутрь вас есть (Лк. 17: 21).

2. Снискивается же такое богатство такими делами: отвержением мира и самого себя, то есть: своего нрава и своей воли, и всех своих пожеланий; потом совершенным повиновением и по силе труды: воздержанием, пощением, безмолвием, бдением, долу и на твердом лежанием, умаленным сном, продолжительным молением и поклонами, поучением Священного Писания, к тому же не малодушествовать, но претерпевать скуку и уныние, небрежение к себе, неумовение, жажду, голод и холод, рукоделие по силе и нестяжание, еще же бесчестия и уничижения любление.

3. Послушание — нож, единою все язвы, то есть пороки и страсти, очищает.

4. Такие только могут совершенно иночествовать, которые живут, почитая себя странными и чуждыми от всего земного, и потому ничего собственного иметь не хотят, повиновение же ко отцу и чистоту совести более жизни своей хранят.

5. Чем более будете иметь любви к Богу, тем более возлюбите всё то, что Ему угодно; а Господу всего любезнее тот, кто, оставя мир, воспримет подражать Его нищете, Его послушанию, Его смирению и кротости.

6. Как хлеб составляется от муки, воды и огня, и если единого чего от этих трех не будет, не может совершиться хлеб; так и хотящий иночествовать: если одной от трех добродетелей (а именно: веры, откровения и повиновения) не имеет, то не воспользуется, живя в иночестве.

7. Как лоза непосекаемая многие произрастает отрасли, так и брат, если не открывает отцу на посечение всех помышлений и деяний, то много борим бывает, и плодятся в нем [нелепые мысли и разрастаются] и укрепляются страсти.

8. Совершенное смирение всегда думает, что все его мнения неправы, а только то за правильное почитает, что святые отцы говорят и Священное Писание показывает.

9. Собравшимся и соединившимся о Боге и связавшимся между собою благодатью Божиею союзом святой любви и единодушия не подобает ни в чем иметь раздела: ни в пище, ни в одеянии, ни в иных коих вещах, даже пусть и не появляется когда-либо ад лукавого, который есть: твое и мое.

10. Если послушник, хотя и много будет трудиться и поститься и изнуряться по повелению отца своего, но если без веры и усердия и не расположен к добру, то тщетны будут все труды его и не принесут ему никакой пользы.

11. Вступая в монашество, прежде всего предаются в руководство, отвергают свою волю и дают обещание сохранять повиновение и послушание безрассудно. Творят же это не для иной цели, но только чтобы достигнуть чистоты душевной и бесстрастия, ибо без этого и иночество не поможет нам, более же напрасно и на осуждение будем носить на себе наименование монашеское, если не постараемся делами исправить и оправдать оное.

12. Неудобно такому брату спастись, который мнит и верит научиться всему полезному от чтения или слушания святых книг, слова же или писания отца своего ни во что вменяет и с презорством отвергает.

13. Если кто приходит к иночеству и не оставляет своего мирского нрава и мудрования, но хочет и старается с иноческими подвигами соединить свое мирское мудрование, привычки и наклонности, такой бывает ни инок, ни мирянин, как сказал о некоем святой Василий: и княжество потерял, и монашества не получил.

14. Всякий же ученик и послушник должен убедиться и твердо веровать, что не может быть столикой пользы в жизни монашеской ни от поста, ни от безмолвия и моления, ни от нищеты и от разнообразных подвигов, как от узаконенного нерассудного послушания.

15. Жизнь иноческая есть жизнь покаяния. Но если дел иноческих не творим, то не творим к покаянию, а по этому показывается, что без пользы живем в иночестве.

Источник: «Творения», часть 4, «Поучение о послушании в Боге
почившего отца нашего схимонаха и пустынножителя Зосимы Верховского
предавшимся ему по Богу в духовное окормление сестрам общежительной
Троицкой Одигитриевой пустыни, устроенной им самим»

Подготовила Татьяна Запека

6.11.2018

9 месяцев назад
Спаси ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать