15 цитат преподобного Макария Оптинского

1. Вера есть основание всех благих, как в здешней жизни, так и для приобретения блага в будущей безконечной вечности.

2. Когда самовластное наше произволение, разумом управляемое, желает доброго, т. е. исполнения воли Божией, и стремится к оному делом, то сие угодно Богу, и Он помогает нам в творении сего. Когда же по безумию желает противного воле Божией и старается о соделании сего, Бог, не связуя нашего самовластия, попускает быть сему, но за первое награждает, а за второе наказует.

3. Спасение наше в ближнем нашем состоит, и повелено искать не своего си, но еже ближняго к созиданию.

4. Всему нашему бедствию и отвращению от Бога виновна гордость… Но оная так скрытно гнездится в сердце, что имеющий ее не может проникнуть и понять ее, когда не пошлет Бог какого-либо обличения чрез искушения.

5. Когда мы прогневляем Бога нашими грехами, тогда и внешние дела наши не имеют благого успеха.

6. Детям дайте доброе воспитание относительно нравственности, и, когда они будут достойны и будет им полезно, Бог силен обогатить их или даровать нужное и довольное.

7. Господь наш Иисус Христос открыл нам, в чем состоит любовь Божия: любяй Мя заповеди Моя соблюдает (Ин. 14: 21). Посему когда мы преступаем заповеди Божии, то уже нет в нас любви Божией.

8. Когда не имеешь время много на молитву, довольствуйся тем, сколько имеешь, а Бог примет твое произволение; помни, что мытарево чувство бывает приятно Богу в молитве, и опасайся давать цену своей молитве: это дело Божие, а не наше.

9. Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.

10. Надобно разуметь, что где последовало падение, там предварила гордость; почему строго наблюдать за собою, не допуская оному змию закрадаться в сердце. Падения наши смиряют нас, и вы оному поучайтесь и получите свободу от оных страстей.

11. Надобно учиться терпению не тогда, когда мы бываем за вину порицаемы, но когда невинно поносимы и укоряемы.

12. Как в сообществе с людьми, так и уединенно живущим непременно должно бороться со страстьми, но уединенная жизнь не всякому полезна, особенно же не победившему страстей: высокоумия, гнева, лукавства и подобных. …Им должно прежде в сообращении с людьми стараться побеждать сии страсти.

13. Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело.

14. Все наши действия недостаточны, если они не освещаются рассуждением, а рассуждение рождается от смирения, смирение же от скорбей.

15. Царствие Божие внутрь вас есть, — сказал нам Господь (Лк. 17: 21), т. е. в сердце: то и надобно его искать в сердце, очищая его от страстей и прилогов вражиих, никого не осуждая и не укоряя…

Источник: сборник «Душеполезные поучения»
преподобного Макария Оптинского (Иванова)
Подготовила Татьяна Запека

20.09.2018

24 дня назад
Низкий Вам поклон, уважаемая Татьяна, за знакомство с мулростью преподобного старца Макария Оптинского! Как всё промыслительно и актуально для нашей жизни во Христе! Помогай и укрепляй Вас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать