Жребий Божественной любви (часть вторая)

Беседа с насельником Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря иеромонахом Михаилом (Зюбиным)

…Написал я на камешке букву «З» (Зверинецкий монастырь) и положил в мешочек. По календарю посмотрел, в какой день лучше вытянуть жребий: через три недели совершалась память патриарха Тихона, которого, как известно, избрали на патриаршество с помощью жребия. Я решил, что в этот день и вытяну жребий, и стал молиться патриарху Тихону, а также читать молитву на принятие жребия. Просил Бога о том, чтобы Он открыл мне Свою волю. В те дни старался вести внимательную духовную жизнь, часто причащался.

Когда настал день памяти святителя Тихона, я попросил своего друга, того самого иподьякона Сашу, который стал к тому времени уже протоиереем и настоятелем храма, помочь мне вытянуть жребий. Он благословил и вытянул. Выпала буква «З», которая означала Зверинецкий монастырь. Сложно описать, какое у меня тогда было состояние — внутри барабанная дробь. Ведь я для себя решил, что от этого жребия зависит вся моя дальнейшая жизнь. Я просил Бога о том, чтобы Он открыл Свою волю, которой мог бы бесконечно вверить себя. Я понимал, что сейчас настанет минута, когда моя жизнь полностью изменится. И когда выпал Зверинецкий монастырь, на душе отлегло, потому что мои близкие, друзья просили: «Только не уезжай далеко». Тем более что я уже и сам сомневался в том, стоит ли далеко ехать.

Это важное в моей жизни событие произошло в воскресенье, а в понедельник я уже был в Зверинецком монастыре и общался с наместником — отцом Кассианом. Я ему все рассказал. Думал, что он скажет: «Приходи на службы, трудись, приезжай, когда хочешь», но он сказал: «Все оставляй, увольняйся и приезжай жить». Так и случилось. В монастырь я пришел 21 декабря, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского. С тех пор началась моя жизнь в Зверинецком монастыре.

Помню, когда были куплены билеты в Киев, собраны все вещи, мы очень долго сидели и общались с родителями — они пытались понять, зачем, почему. Мне задавали один вопрос: почему монастырь, почему монашество, почему я не могу остаться в миру? Они уже согласились с тем, чтобы я стал священником, женился, родил внуков... Но они никак не понимали, что такое сердце человеческое, которое любит Бога и стремится к Нему.

На днях родители приезжали ко мне, и мне показалось, что только сейчас они близки к тому, чтобы принять мой выбор. Раньше в разговорах с ними постоянно проходила тема моего возвращения в мир. Мол, побыл уже монахом и хватит. Но это всегда было очень мягко и сопряжено с родительской болью о своем ребенке. Это не было безумно, дерзко, грубо. Сейчас они побывали на воскресной литургии и впервые увидели меня в храме как священника.

Поделитесь Вашими переживаниями во время монашеского пострига…

В ноябре 2013-го меня постригли в иночество, а через несколько недель рукоположили в дьяконы. К тому времени я очень хотел пострига, потому что никем другим себя не видел. Наместник монастыря отец Кассиан, видно, это почувствовал и не стал затягивать. Постриг в мантию состоялся в апреле 2014 года.

Переживания при постриге сродни ощущениям как и при принятии жребия, когда понимаешь, что еще секунда — и ты уже совершенно иной. Смена имени в иночестве — это неожиданный момент. У нас не принято заранее сообщать имя, это всегда остается на усмотрение игумена. При иноческом постриге я понимал, что хоть обетов еще не приношу и что изменение больше будет касаться внешнего — я одену рясу, клобук, — но получу новое имя. Меня назвали Михаилом — в честь покровителя нашего монастыря Архистратига Божия Михаила. По традиции в нашем монастыре имя меняется при иноческом постриге, и оно же остается в монашестве. Это имя мне очень нравилось и, признаюсь, в душе надеялся, что оно мне достанется. Что интересно, постригли меня в день рождения моей бабушки, которая рассказывала мне о крещении, о Боге. И фамилия у нее девичья была Михайлова. Так что дерзну сказать, что мы не чужие архистратигу (улыбается).

Изменилось ли что-то во внутренней жизни после принятия иночества? Наверное, нет. Сейчас понимаю, что послушником я вел достаточно внимательную и напряженную жизнь. Я не пользовался компьютером, телефоном, ничего не читал, кроме святых отцов.

Непередаваемые ощущения были при рукоположении в дьякона. Первая служба мне далась очень тяжело, эмоционально изматывающе. Помню, отслужил, пришел в келью, лег спать и проснулся уже за десять минут до начала вечерни. Тяжело было удержать внимание, хотя я знал общий строй службы, но служить дьяконом для меня было необычно.

И потом был уже монашеский постриг. Я желал принести Богу обеты. Хотелось какой-то честности перед Богом. Чувствовал, что мое сердце готово. 8 апреля, на Собор Архангела Гавриила, я принял монашество. И вот здесь все было гораздо тяжелее. Чувствовалось, словно крест мне на плечи возложили. Тяжелее стало молиться, вести духовную жизнь. Когда после пострига оставили на ночь в храме, думал, что буду молиться всю ночь напролет. Ничего подобного. Чувствовалась усталость, хотелось присесть, подремать — немощь человеческая. Всего этого не было в период послушничества и иночества. Я буквально летал на крыльях, а с момента монашеского пострига началась борьба.

 

Началась реальность…

Да, как будто перевели на другой уровень или, наоборот, понизили. Все стало по-новому. Слава Богу, я ни разу не пожалел о сделанном выборе, желание вернуться в мир не появлялось. Я старался не раскручивать мысль о том, что бы случилось, если бы я вернулся в мир. Точно ничего хорошего. Поначалу мне тяжело было принять то, что моя монашеская жизнь проходит не в уединенном монастыре, а в центре города. Но сейчас я уже не вижу себя диким монахом и благодарю Бога, что живу здесь.

Надо смириться и понять, что место, где ты живешь, — это лучшее, что для тебя может быть…

У меня как напоминание лежит мой жребий. Я написал буковки и наклеил их на камешки, чтобы при нашествии уныния, печали, желания сменить место смотреть и вспоминать, что не по своей воле я здесь, а Господь меня сюда привел.

Через что к Вам чаще всего подступают печаль, уныние?

Наверное, через оживление страстей, которые, как тебе казалось, уже умерли. Период послушничества для меня был открытым морем, тихим, спокойным: ты плывешь, не знаешь никаких бед и думаешь, что так будет всегда. Потом погода меняется, и начинается шторм. Внутри поднимается зло, которое, казалось, уже иссохло, умерло, а оно, оказывается, очень даже живо. И оно начинает заявлять о себе, порой очень громко и болезненно. Это, наверное, первые предвестники уныния.

Скорблю о том, что много страстей, грехов, которые не удается пока обуздать, победить. Бывает, открываешь какую-нибудь книгу святого отца или Евангелие, и тут же Господь тебя утешает через слово. В этой борьбе вся жизнь. Очень люблю преподобного Гавриила Грузинского, Порфирия и Паисия Афонских. Это те святые, которые вдохновляют. Читая их, понимаю, что мои проблемы не так важны, что это мелочи.

Господь всегда рядом. Очень часто бывают периоды, когда кажется, что Господь отошел. В такие моменты я беру Евангелие, молюсь и открываю, где придется. И очень часто попадается отрывок, где говорится о том, что тот человек, который оставит семью, братьев, сестер, дома, получит в будущем веке в сто раз больше, чем в этой жизни. Апостол Петр спрашивал у Спасителя, что же будет им, апостолам, за то, что они все оставили и последовали за Ним.

Апостол Петр — один из моих любимых святых. Видно, что он очень живой, настоящий. Конечно, со своими слабостями, противоречиями, но до смерти верный Христу. В келье у меня есть его икона, и я каждый день прошу, чтобы он помог мне быть таким же твердым, как и он.

Очень тяжело видеть в себе несоответствие с тем, к чему тебя призвал Господь, в данном случае — с настоящим монашеством…

Да, мне это очень знакомо. А священство накладывает еще больше ответственности. Принимая исповедь, я вижу, что есть люди, которым гораздо тяжелее, чем мне. Иногда даже бывает стыдно за то, что я так недостойно живу. Вспоминаю, что Господь извел меня из мира, чтобы я не погиб, и это очень вдохновляет. Вот так с унынием поступаю.

 

<< Часть первая Часть третья >>

Беседовала инокиня Иоанна (Панкова)

26.09.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать