Свято-Елисаветинский
Монастырь

Жить напряженно

Я думала об Адаме, о его грехе. О том, что он пытался скрыться от Бога. Я вижу, что повторяю в жизни этот грех, когда, делая что-то неправильно, пытаюсь спрятаться от Бога, от себя и жить дальше. Грех накапливается…

Часто приходится слышать от духовника, что видеть грех лучше, чем видеть ангелов. Я постаралась вдуматься в эти слова. Надо попытаться увидеть грех и не видеть в этом конец жизни, а отнестись к этому как к началу, возможности увидеть Бога, попросить у Него прощения, помощи в исправлении. В этом творчество жизни: ты приходишь к беседе с Богом.

Внутреннего человека очень трудно воспитывать, потому что зачастую ты живешь механически. Внутренняя жизнь — это когда понуждаешь себя к хорошим мыслям, к осмыслению того, что делаешь, к слышанию другого человека. Еще очень важно, когда что-то делаешь, вкладывать частичку себя. Жить напряженно. Раньше я боялась этого напряжения. Но как пересилишь себя, начинаешь видеть, что труд преодоления тебе в радость. Бог дает силы.

 

Жить напряженно

Надо открывать какие-то другие отношения с Богом и с людьми. Открывать сердце для радости. Все, что происходит в Церкви, это не очередной переход от праздника к празднику, от поста к посту, это постоянное переживание встречи с Богом.

12.06.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать