Свято-Елисаветинский
Монастырь

«За Христом нужно следовать с юности»

За Христом нужно следовать с юности

Когда мы рассуждаем или беседуем о христианстве, может возникнуть вопрос: «Какой возраст самый благоприятный для того, чтобы прийти ко Христу?» И некоторые говорят, что нужно прожить большую жизнь, много чего испытать, а уже где-то на закате лет прийти в церковь, поставить свечку, покаяться в грехах молодости — и, когда уже все болит и близится конец жизни, подумать о Боге. Но Евангелие не имеет ничего общего с этой точкой зрения! Любимому ученику Христа Иоанну Богослову было 12‒13 лет, когда он принял в свое сердце Благую Весть. Этот ученик последовал за Христом на второй день после Крещения Господня и был со своим Учителем вплоть до последних мгновений Его земной жизни. И когда мы в храме поклоняемся Голгофе, то видим, что рядом с распятым Спасителем изображаются Божия Матерь и Иоанн Богослов, этот юноша, почти мальчик. Все остальные апостолы страха ради иудейского (Ср.: Ин. 19: 38) разбежались. Петр отрекся от Христа, Иуда предал Спасителя и покончил с собой, все разбежались по углам, однако самый молодой апостол остался у Креста. Он ничего не боялся, не сомневался, он шел за Спасителем — и Господь удостоил его видеть Себя воскресшим.

 

За Христом нужно следовать с юности. Для нас большая радость осознавать, что каждый из вас уже в юном возрасте вкусил Христа и осознал смысл своей жизни. Конечно, перед вами множество искушений, но главное, что Господь вас коснулся, и вы знаете, что значит быть с Богом. Вы знаете, что такое искушение, и можете отличить добро от зла.

 

Думаю, что самая важная для молодежи тема — это избрание своего пути. Однажды к преподобному Паисию Святогорцу пришла девушка и сказала: «Не могу определиться: быть мне монахиней или замуж выходить. Мне монашество нравится, но иметь семью я тоже не против». Преподобный Паисий ответил ей: «Знаешь, если у тебя такие сомнения, то выходи замуж». Эта девушка вышла замуж и через три года снова встретилась с преподобным Паисием. Он спросил у нее: «Как твоя жизнь?» Она сказала: «Батюшка, все замечательно: прекрасный муж, дети. Но есть один большой недостаток — мой муж служит на флоте, и полгода его не бывает дома». На что старец ответил: «Видишь, как получилось, — ты хотела быть и монахиней, и замужней женщиной. Теперь ты полгода монахиня, а все остальное время ты замужняя дама».

 

У каждого свой путь. Свой жизненный путь избираете вы и только вы. Я призываю вас не бояться ответственности, а всегда уверенно делать шаги вперед, потому что каждый из нас несет свою ответственность перед Богом. Священник может только что-то посоветовать, но он не имеет права принудить, заставить. Всегда сохраняется свобода выбора за человеком. При чтении Библии может возникнуть вопрос: «Почему Господь после Своего Воскресения не остался среди людей?» Вы когда-нибудь задумывались, почему Он вознесся на небо? Почему Он не остался на этой земле и почему Он не доказывает Свое существование присутствием? На этот вопрос мудро ответил святитель Николай Сербский: «Бог не хочет нарушать человеческую свободу».

 

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Если Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который бы Сам не мог поднять?» Как вы думаете, создал ли Бог такой камень? Владыка Антоний отвечает, что такой камень есть, и это человек. Пока сам этот камень не подвинется, Бог не сможет его поднять. Вот так Бог уважает свободу выбора человека. Он не доказывает Свое бытие и присутствие, именно поэтому Он и вознесся, — для того чтобы каждый человек имел возможность прийти ко Христу добровольно, а не под давлением очевидности. Если сейчас, допустим, взять мальчика из Брестской епархии, а девочку из Минской и сказать: «Любите друг друга. Мы вам приказываем», то ничего не получится. Точно так же невозможно заставить человека полюбить Бога.

Человек должен сам прийти к Богу, обратиться к Нему. Бог не приводит к Себе насильно. Воскресший Христос не явился ни Понтию Пилату, ни Анне с Каиафой, ни воинам, которые Его распинали. Кому Он явился? Женам-мироносицам и апостолам, которые верили в Него и шли за Ним.

 

Вы сделали правильный выбор, стали церковными людьми. Вас могут называть несовременными, потому что у вас есть жизненные принципы, и вы не во всем разделяете ценности большинства. Вас могут называть немодными, но у Бога нет моды. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «На полгода ваша мода». Вера — это не стиль жизни, вера — это сама жизнь. Вот молодой человек сегодня может слушать одну музыку, волосы зачесывать на одну сторону, через неделю поменяется тенденция — и он начнет зачесывать волосы на другую сторону и будет слушать другую музыку. Но Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13: 8). Вера, с которой вы живете, всегда будет одна и та же, — и в этом ее ценность!

Из беседы на летнем молодежном слете Белорусской Православной Церкви,

который состоялся 14‒16 июля 2017 года в Солтановщине

10.11.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать