Три вопроса — три ответа

Приступать ли к таинствам, если на душе сухо как в пустыне?

Приступать ли к таинствам, если на душе сухо как в пустыне?

Вы знаете, своим чувствам мы не доверяем. Ими живет чувственный, душевный человек. А мы должны жить усилиями, вниманием. Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Поэтому слезы — это не главный критерий Вашего покаяния и Вашего участия в таинстве. Иногда сила зла, наоборот, отталкивает человека от святыни, и надо преодолеть это. Иногда бывают страшные, хульные мысли, и надо с ними бороться — идти ко Христу и прижигать грех святой любовью Христовой.

Конечно, в книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в Церкви, я могу привести Вам очень много примеров, когда вопреки всякой логике, всяким человеческим правилам Господь действовал, вразумлял, открывал, и это было действие Духа Божия. Он не вмещается в рамки человеческих понятий, где, конечно же, нам нужно сокрушаться, смиряться, быть трудолюбивыми, усердными, внимательно подготавливаться к святым таинствам. Это всё правильно. Но Господь иногда действует нелогично, и нельзя ограничивать Его нашим пониманием благочестия.

 

Неужели у некрещеных нет никакого шанса на спасение?

Надежда всегда должна оставаться. Есть слово апостола Павла о том, что язычники будут судиться по своим делам, то есть по тому, как они жили, сколько добра сделали в своей жизни. У нас в монастыре есть такая традиция — мы молимся мученику Уару, который, по церковному преданию, имеет дерзновение молиться за некрещеных. Так что можете подать записочку на этот молебен.

 

Что делать, если муж хочет развестись?

Я думаю, что стоит еще подождать с какими-то конкретными выводами и побороться за отношения. Надо поговорить с мужем, спросить, что его не устраивает, почему он хочет развестись. Если будет искренний диалог, то, возможно, удастся что-то поправить. Нельзя жить, опираясь на гадалок. Верующие люди не гадают, они знают — все, что нужно для их жизни, Господь открывает. Конечно, нелегко принять человека со всеми его недостатками, грехами. Для этого и есть Церковь, для этого мы свой брак и освящаем. Друг друга немощи носите, и тако исполните закон Христов (Ср.: Гал. 6: 2).

Безусловно, можно еще раз с кем-то расписаться, и еще раз, но будет ли это лучше? Может, попытаться с первого раза построить отношения так, чтобы они были прочными, побороться за красоту друг друга? Попытайтесь.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

14.12.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать