Сестры о послушании

Монахиня Ольга: Однажды на беседе со старцем Софронием (Сахаровым) говорили о смирении, и кто-то из монахов сказал, что несмирение — это я. Я могла бы сказать, что непослушание — это я.

Если человек живет по своей воле, то лишает себя истинной радости, то есть он рядом с ней, он ее «видит», но все время оказывается вне ее. Как будто заглядываешь в окошко, где люди что-то празднуют, а ты смотришь на это с такой тоской, мерзнешь…

Каждый проживал опыт, когда ты делаешь то, что должен делать. Совесть всегда тут подскажет, и не надо здесь особой философии. Иногда своя воля кажется такой заманчивой, что ты сознательно отказываешься от радости послушания. Тут все зависит от того, что человек выберет. И этот выбор должен совершаться каждый день. Иными словами, мы сами кузнецы своего счастья.

 

Как правило, то, что больше всего вызывает протест, оказывается самым спасительным. Хочется пожелать, чтобы в каждом из нас победило доверие Богу, а не внутреннему голосу, который все время пугает и говорит, что все бессмысленно.

Монахиня Татьяна: На сегодняшний момент, несмотря на то что я не поступаю так постоянно, послушание — это единственная возможность обрести внутреннюю свободу, а также «закрыть рот» внутреннему голосу. Потому что человеческая природа очень испорчена, мы привыкли иметь свое мнение обо всем, но это сильно усложняет жизнь.

Как сделать так, чтобы поступок или какое-то решение были правильными? Бывает, что этот внутренний выбор мучителен, человек не находит выхода. А решение очень простое: надо спросить. В какой-то момент я почувствовала свободу от того, что есть возможность спросить у духовника или у сестры, и тебе уже не нужно принимать решение самому. Свобода в том, что ты спросил через ближнего у Бога, и уже Он тебе говорит, как поступить в данный момент. Мне кажется, так можно научиться послушанию. Когда я сделаю какое-то усилие или вспомню о том, что мне нужно о чем-то спросить, тогда я чувствую внутреннюю свободу и радость. Если бы так поступать постоянно!..

20.01.2017

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Комментировать