Свято-Елисаветинский
Монастырь

Размышления над Евангелием. 7 мая 2017 года

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус (Ин. 5: 1–15, из воскресного отрывка 7 мая 2017 года (Неделя о расслабленном)).

 

Иисус Богочеловек — Он всех знает, любит и сострадает. Он видит человека, много лет находящегося во власти тяжелой болезни, и сопереживает ему. Но почему Он задает такой, казалось бы, очевидный вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» Обычно Христос спрашивал что-то вроде «Веруешь ли, что могу исцелить тебя?» Ему известна история жизни каждого из нас, и Он задает тот вопрос, на который мы в состоянии ответить. Он не спрашивает чего-то недоступного для меня. Расслабленный не имел человека, который помог бы ему опуститься в купальню — по всей вероятности, он долго и одиноко лежал в этих крытых ходах возле Овечьих ворот, не имел возможности слушать Священное Писание и толкования на него, не имел возможности узнавать свежие и верные новости о происходящем вокруг. Даже если и доносились до обитателей крытых ходов какие-то вести об Иисусе, то могли ли они породить у ограниченных болезнью людей способность узнать Его в Человеке, неожиданно оказавшемся рядом, и поверить в Него как в Мессию? Итак, Христос не задает затруднительных вопросов, но такие, которые помогают осознать свою уязвимость и открыться на Божие милосердие.

О чем спрашивает меня Господь? О тех ли знаниях, которые придают мне значимость и уверенность, или о тех минутах и переживаниях, которые говорят о моей ограниченности и нужде? Принимаю ли смиренно такие вопросы или возмущаюсь ими как незаслуживающими внимания? Способна ли я принять помощь и совет? Евангельский расслабленный ясно показал, что нуждается в посторонней помощи, и эта нужда позволила Господу действовать — исцелить его. Конечно, у него была очевидная постоянно напоминавшая о себе болезнь; мои же душевные раны бывают плохо различаемы, особенно если стараться не замечать их. Естественно, что расслабленный хотел быть здоров; а я имею ли желание исцелиться? Ведь иногда оказывается удобным иметь душевную или телесную немощь и оправдываться ею перед самой собой и другими. Итак, попрошу у Господа смирения признавать свои болезни и мужества не идти на поводу у них.

Расслабленный говорит: «Не имею человека, который помог бы мне», и Христос предстает перед ним как Тот, Который всегда готов помочь. Подобно и ко мне обращается Христос: воззови ко Мне, и услышу тебя, Я с тобою, и избавлю тебя (Ср.: Пс. 90: 15). Только «воззови» означает «призови сильным душевным голосом», по слову свт. Афанасия Великого.

Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже — итак, после того как Господь мне что-то открыл, помог или исцелил, нельзя жить по-старому, будто ничего не произошло — надо что-то менять, поскольку иной теперь будет мне суд. Прости и помоги, Господи!

06.05.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать